Политика

Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят

Почему кризис с задержанием бойцов ЧВК Вагнера до сих пор не решен?

06 августа 2020, 06:14
9178
Политика EX-PRESS.BY
0

Почему кризис с задержанием бойцов ЧВК Вагнера до сих пор не решен? Как реагирует на него Россия и о чем свидетельствует эта реакция? Повлияет ли на ход избирательной кампании обращение Валерия Цепкало к президенту России?

Эти обсуждают политический обозреватель "Свободы" Валерий Карбалевич и эксперт по вопросам безопасности, руководитель проекта Belarus security blog Андрей Поротников.

Дело "вагнеровцев"

Поротников: Три неоспоримых факта в деле "вагнеровцев". 1) были задержаны 33 человека. 2) они по крайней мере в прошлом были причастны к ЧВК Вагнера. 3) Большинство из них воевали против Украины.

Все остальное - это то, что нам сообщают заинтересованные стороны — белорусская и российская, исходя из собственных интересов. Обе стороны обходят аспекты дела, которые для них неудобны.

Обе стороны недоговаривают насчет реальных обстоятельств этого кризиса и стараются манипулировать аудиторией.

Я считаю, что де-факто это была ловушка, которая была создана белорусскими властями, чтобы завлечь их в Беларусь, задержать и использовать в пропагандистских политических целях. Когда они ехали в Беларусь, они были уверены, что находятся в безопасности.

Карбалевич: В России критические резкие заявления в адрес Минска в связи с делами «вагнеровцев» делают не самые влиятельные и ответственные люди. Заявления депутатов Госдумы - все понимают, что такое Дума. А на высшем уровне наблюдается определенная сдержанность, осторожность.

В Москве хорошо понимают смысл недружественной относительно России риторики Александра Лукашенко. Она имеет внутриполитический предвыборный характер. Москва довольно спокойно прореагировала на захват российского банка. После этого Лукашенко с сыновьями ездил на парад Победы, с Путиным там обнимался, потом в Ржев на открытие мемориального комплекса, где он был с Путиным вдвоем.

И теперь так же. Мы имеем заявление Пескова, заявление Захаровой. Но это не самые влиятельные люди. Москва уверена, что закончатся выборы, Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, "вагнеровцев" освободят. И я не думаю, что этот скандал сильно повлияет на дальнейшее развитие двусторонних отношений. Сколько таких скандалов было.

Поротников: Я хочу заметить, Захарова — это не частное лицо, а пресс-секретарь МИД РФ. И ее заявление было довольно жесткое.

Я согласен, что банк вернут. Но с "вагнеровцами" ситуация иная. Москва прекрасно понимает, что для официального Минска было бы благом, если бы Кремль втянулся в дискуссию на этот счет. Минск "продавал" бы это "противостояние российской агрессии" и на Запад, и внутреннему потребителю.

Ситуация с "вагнеровцами" будет иметь очень далеко идущие последствия. Обвинение ЧВК Вагнера в намерениях совершить террористические действия в Беларуси — это обвинение в этом руководства России. Такие обвинения никому не будут спускаться с рук, тем более союзнику, зависимому от России.

Обращение Цепкало к Путину

Поротников: Есть мнение в белорусском политикуме, что любой следующий глава государства вследствие высокой зависимости экономики от России будет вынужден как-то договариваться с Кремлем.

Проявлением этого было и то, что Цепкало обратился к руководителям 32 государств вместе, а к Путину - отдельно. Это проявление некой лести, попытка понравиться Кремлю.

Но есть и более практичный момент. Их этих выборов Лукашенко выйдет очень слабым. И политически, и физически. Последнее мы видели во время его  выступления во вторник..

У него не будет поддержки большинства, и поддержка все время будет снижаться. Экономическая ситуация будет ухудшаться. И после 9 августа начнется "большая игра". Из-за слабости «вождя» внешнее вмешательство пойдет со всех сторон. Все хотят не получить неприятных сюрпризов, когда начнется транзит власти в Беларуси. И со стороны Цепкало это обращение к Путину может быть заявкой на будущее.

Карбалевич: Я не думаю, что обращение Цепкало к Путину будет иметь какое-то значение для электоральной кампании, это никак не повлияет на готовность или неготовность голосовать за Светлану Тихановскую.

Какая-то часть национально-ориентированной публики, которая "тусуется" в Фейсбуке, в любом случае и не собиралась голосовать за Тихановскую по известным причинам, так как считает, что все это — проект Москвы.

Что касается мотивов Цепкало, я согласен, что он пытается выстраивать свое политическое будущее. Значительная часть людей, которые сейчас присоединились к политической жизни, раньше были аполитичными. Как мы знаем, население Беларуси имеет большие симпатии к России, чем к Западу. И поэтому обращение Цепкало - это апелляция к этому самому белорусскому большинству, которое сейчас пытается заявить о себе.

И для этого большинства апелляция к Путину - скорее плюс. Но я хочу обратить внимание, что, по белорусскому опыту, политики, которые уезжают в эмиграцию, теряют политический вес внутри страны. Можно вспомнить и Позняка, и Санникова. Я не уверен, что отъезд Цепкало за границу - лучший шаг, если он хочет быть заметной фигурой в политической жизни Беларуси после 9 августа.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Главная движущая сила протеста — это люди, которые работают в негосударственных структурах, нарождающийся средний класс
Общество
Класковский: Можно предположить, что сейчас власти еще сильнее зажмут уже сформировавшийся бизнес, не трогая, конечно, своих людей
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское «государство» в том виде, в каком его строил Лукашенко, продолжает сжиматься и терять сферы влияния
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
Общество
Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры
Общество
«Самое парадоксальное, что авиакомпания продолжает рекламировать свои рейсы». Пассажиры «Белавиа» не могут вернуть деньги за отмененные рейсы
Общество
В Минске колонна микроавтобусов проехала на красный, но более странным показалось то, какие номера были на авто
Происшествия
ГАИ: неизвестный водитель сбил парня, стоявшего в «живой цепочке», и скрылся
ВСЕ НОВОСТИ