Политика

Лукашенко поручил дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах

6 августа президент созвал совещание по обеспечению безопасности избирательной кампании, передает пресс-служба главы государства.

06 августа 2020, 11:33
535
Политика TUT.BY
0

Президент Беларуси Лукашенко поручил дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах, пишет TUT.BY. 6 августа президент созвал совещание по обеспечению безопасности избирательной кампании, передает пресс-служба главы государства.

Vybory 20200716 shuk tutby phsl 4334

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Понятно, что выборы начались, досрочное голосование идет, но будет нелишним с учетом опыта на сегодняшний день еще раз оценить текущую ситуацию и, если потребуется, выработать дополнительные меры по обеспечению безопасности на ближайший период. Детали обстановки вам известны, повторяться не следует. Однако, если есть новые моменты, прошу руководителей ведомств доложить и внести соответствующие предложения, — сказал Александр Лукашенко.

— Еще одна тема, которая всплыла, это альтернативный подсчет голосов в день выборов. И Генеральной прокуратуре, и судам следует дать оценку законности подобных инициатив. В судах, если такие обращения туда поступят, — передает слова Лукашенко ОНТ в телеграм-канале.

Он подчеркнул, что в любом случае всем, кто будет голосовать, необходимо дать возможность сделать это спокойно, празднично, не опасаясь нападок и вмешательства в личный выбор человека.

Самый популярный «альтернативный подсчет» — это платформа «Голос». Ее создатели предлагают фотографировать бюллетени в день голосования, присылать фотографии через чат-боты в Viber и Telegram. Все фото обещают сохранить и автоматически обработать, а после официальных результатов выборов опубликовать итоговые цифры. Воспользоваться этой платформой призывает штаб Светланы Тихановской. По сообщению на главной странице «Голоса», к этому моменту на платформе зарегистрировано более 800 тысяч человек.

Вокруг фотографирования бюллетеня развернулось широкое обсуждение. Когда в день досрочного голосования открылись избирательные участки, на некоторых заметили объявление: «Фото- и видеосъемка запрещена. Основание — протокол заседания участковой комиссии по выборам». По закону избиратель сам решает: фотографировать бюллетень или нет. Главное — не публиковать его в соцсетях или СМИ до 20.00 9 августа, иначе это будет расценено как агитация.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ