Политика

«Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека». Лукашенко о расследовании «дела вагнеровцев»

«Аж ноют, пищат, кричат. Что только ни говорят. Не надо кричать в телевизор».

06 августа 2020, 18:39
1171
Политика EX-PRESS.BY
0

Александр Лукашенко провел 6 августа совещание по обеспечению безопасности избирательной кампании, где прокомментировал и историю с задержанными боевиками российской "ЧВК Вагнер".

"Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей (задержанные в Беларуси члены частной военной компании. - Прим.), я попрошу Генерального прокурора. Мы вчера долго разговаривали на эту тему с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чем шла речь, СМИ об этом уже сообщали. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Все то, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем", - цитирует главу государства http://president.gov.by.

Он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России. "Все же озабочены этой проблемой, серьезная проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры. - Прим.) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация - на стол. Втроем решите", - сказал Александр Лукашенко.

"Не приедут - вопрос решим мы, без них", - подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что вокруг этой темы многие активно высказывают озабоченность: "Аж ноют, пищат, кричат. Что только ни говорят. Не надо кричать в телевизор. Ящик здесь не поможет. Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности. Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора".

"Мы решим эту проблему. Никакой политизации быть не должно, - акцентировал внимание белорусский лидер. - Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло".

Резюмируя, Александр Лукашенко еще раз отметил, что генеральным прокурорам Беларуси, России и Украины нужно собраться и вместе во всем разобраться. "Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет", - сказал он.

Президент подчеркнул, что в нынешней обстановке ни в коем случае не стоит расслабляться.

"Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно "любят" - мы даже не знаем. Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны. Что мы, кстати, и делаем, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому опирайтесь на наших людей, на белорусов. Они сегодня, я нутром это чую, поняли, что могут потерять страну. И вот это досрочное голосование - люди валом пошли - говорит о том, что люди насторожились. Они уцепились за этот кусок земли и потерять его не хотят".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Петр Кузнецов: У Лукашенко появилось понимание, что объема поддержки России, для того, чтобы удержаться у власти — недостаточно
Политика
Политолог: Система замыкается в себе, и сон разума порождает конспирологических чудовищ, которые не столько страшны, сколько смешны
Политика
Эксперт: Поддержка Лукашенко со стороны России не настолько однозначна, Лукашенко - токсичен для Путина.
Общество
Виталий Цыганков: Там остались два типа - бездумные исполнители любых указов и нездоровые садисты, которым просто нельзя находиться на свободе
Спорт
В чемпионате дублеров жодинское «Торпедо» обыграло на выезде резервистов «Городеи»
Спорт
«Смолевичи» пропустили 6 мячей в матче с «Рухом»
Общество
Николай Лукашенко учится в частной школе в Дроздах?
Культура
«Ничего не знал». Представители Буйнова и Киркорова объяснили их участие в клипе в поддержку Лукашенко
Общество
БПЦ открестилась от выступления игуменьи Гавриилы на женском форуме
Общество
«Они такие. Они едят макароны, отдыхают на море, отмечают дни рождения детей — и отбивают людям мошонки»
ВСЕ НОВОСТИ