Политика

Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало

Политик считает, что Цепкало обратился к Путину в рекламных целях.

06 августа 2020, 04:38
1218
Политика gordonua.com
0

Валерий Цепкало, который претендовал на участие в президентских выборах в Беларуси, в оппозицию никогда не входил и служил власти, а его обращение к президенту России Владимиру Путину – рекламный ход. Об этом в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" заявил первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

"Давайте заметим, что Цепкало в оппозицию не входил и в оппозиционных структурах не участвовал. Он – высокообразованный человек, окончивший Московский государственный институт международных отношений, знающий английский язык, прекрасно понимающий все происходящее в Беларуси. Он был на должностях, утверждаемых [президентом Беларуси Александром] Лукашенко. Цепкало служил власти, пока не понял, что можно, в общем-то, служить лучше. Поэтому и выдвинулся в кандидаты. А пророссийскость его, я думаю, – временное явление", – отметил собеседник.

Политик считает, что Цепкало обратился к Путину в рекламных целях.

"Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало. Это высокообразованный человек. Открытое письмо Путину – рекламный шаг. Цепкало отлично знает, что Путину нравится Лукашенко. Белорусский президент сначала бравирует, говорит о независимости, а потом выполняет любые указания Путина, только бы дали очередной займ", – отметил Шушкевич.

Он считает, что из-за письма лидеру РФ независимому кандидату на пост президента Светлане Тихановской не стоит дистанцироваться от Цепкало.

"[Виктор] Бабарико и Цепкало исключены из гонки – одного отправили в тюрьму, второму удалось удрать. Сейчас Тихановской нет смысла дистанцироваться от поддержавших ее Цепкало и Бабарико. У них очень достойные программы. Это люди, которые идут по демократическому пути. Сама Тихановская удивительно содержательный человек, великолепно выступает, логично мыслит. Это самостоятельный достойный политик, которого приятно видеть", – подчеркнул Шушкевич.

По его мнению, выиграть выборы у Лукашенко соперники не смогут из-за фальсификаций.

"В Беларуси происходит то, что нравится Путину и всей российской власти, – это фальсификация выборов. Абсолютно очевидно, у Лукашенко нет поддержки достаточной, чтобы мечтать об избрании. Четыре дня предварительного голосования. Ни один человек от оппозиционных сил не включен в избирательные комиссии. Можно подделывать что угодно. Может быть, Тихановская и выиграет гонку, но голоса подсчитают таким образом, что проиграет. Такое не раз делалось в Беларуси. Думаю, уже создан и на полную работает некий отдел фальсификации голосов при нашем КГБ. Так что как бы в реальности люди не голосовали, Лукашенко припишет победу себе", – резюмировал политик.

4 августа претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало, которого не допустили к выборам, обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Политик заявил, что белорусские власти всячески препятствуют проведению свободных и честных выборов, и попросил российского лидера "поддержать проведение свободных президентских выборов в Беларуси и осудить проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
Спорт
Борисовская «Березина» возглавила турнирную таблицу чемпионата Минской области по мини-футболу
Спорт
«Борисов»-БГУФК обыграл могилёвский «Коммунальник» в чемпионате Беларуси по волейболу
В мире
Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса
Общество
На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
Политика
Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
Экономика
Приближённый к Лукашенко бизнесмен использовал хитрый трюк для ухода от санкций
Общество
За разглашение персональных данных будут наказывать штрафом. Новые правила — с 1 марта
ВСЕ НОВОСТИ