Политика

Аналитик: Задержанные в Минске «вагнеровцы» могут очень много рассказать. И это крайне неудобная для Кремля история

Вполне вероятно, «ЧВК Вагнера» имеет отношение к зачистке неподконтрольных полевых командиров Донбасса.

08 августа 2020, 07:14
3668
Политика EX-PRESS.BY
0

Для Москвы выдача «вагнеровцев» в Украину крайне нежелательна вовсе не потому, что это «граждане России», которых необходимо защищать.

В феодальном Кремле защита российских граждан вообще не рассматривается как рабочая обязанность. «Защита своих за рубежом» – это просто пропагандистская опция, которую можно включать или не включать в зависимости от текущих внешнеполитических задач, пишет политичский аналитик Роман Попков.

Нет, тут неудобство в другом.

«ЧВК Вагнера» (а задержаны в Минске именно «вагнеровцы») является структурой, погруженной в очень щекотливую зону секретности и умолчаний. Это вам не минобороновские балбесы Александров и Ерофеев.

Вполне вероятно, «ЧВК Вагнера» имеет отношение к зачистке неподконтрольных полевых командиров Донбасса в 2015 году – всех этих Бедновых, Мозговых, Дремовых. О том, что по этим военно-полевым харизматикам «отработала» именно «ЧВК Вагнера», во всяких «патриотических кругах» говорят уже несколько лет. Задержанные в Минске о причастности «ЧВК Вагнера» к уничтожению «командиров Новороссии» могут ничего и не знать. А могут и знать. И это крайне неудобная для Москвы история.

Еще одна история и связанные с нею три фамилии. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев, Кирилл Радченко. Следственные органы России, как известно, отказываются работать по этому делу. Не допрошены ни Евгений Пригожин, ни сотрудник ФАН Кирилл Романовский, ни «вагнеровец» Александр Сотов, ни советник президента ЦАР Валерий Захаров.

Задержанные в Минске «вагнеровцы» про убийство журналистов в ЦАР могут ничего не знать. А могут и знать. Многие из задержанных, как мы понимаем, в июле 2018 года (то есть, когда произошло убийство) уже были бойцами этой структуры. Они могли что-то слышать, что-то запомнить, быть в курсе. В России никого из «ЧВК Вагнера» не допросят при нынешней власти. Но где-то вне России могут и допросить по этому делу об убийстве трех русских журналистов.

Словом, неудобная ситуация, требующая срочного урегулирования. Путину есть из-за чего звонить коллеге в Минск.

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Лукашенковские силовики развязали тотальную войну против женщин»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ