Политика

«Кого представляет Валерий Цепкало?»

Должен ли участвовать в выборах открыто пророссийский кандидат?

08 августа 2020, 05:48
6765
Политика EX-PRESS.BY
0

Есть политики, которые, хотя и находятся на виду, но оставляют своей деятельностью много вопросов и недосказанностей, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

В нынешней кампании выборов одной из таких непонятных личностей является, несомненно, Валерий Цепкало.

Валерий Цепкало - рекордсмен карьерного роста по возрасту в новейшей истории Беларуси. Да что там - во всей послевоенной истории (в 30-х люди, которым не исполнилось 30, становились заместителями наркомов — вместо старших расстрелянных руководителей - чтобы вскоре исчезнуть в Курапатах).

Для тех, кто интересуется новейшей историей, отмечу, что, к примеру, Анатолий Лебедько в 29 лет был избран заместителем председателя парламентской комиссии, а Валерий Курдюков в 28 лет и Дмитрий Булахов в 30 - председателями комиссий и членами Президиума Верховного Совета; после объявления независимости Президиум, грубо говоря, был тем, чем в СССР было Политбюро. Но это - законодательная власть, в исполнительной же пример Цепкало уникален.

В послевоенной истории никто до Валерия Цепкало в 29 лет не занимал в структурах исполнительной власти такую высокую должность - первого заместителя министра иностранных дел. Причем не МИД БССР со штатом в десяток человек и фактически единственной функцией - помощью белорусской делегации на сессии ООН. Это было уже полноценное внешнеполитическое ведомство, с десятками дипломатических миссий за рубежом.

Но этой должности предшествовала еще одна - собственно, с нее и начался карьерный взлет Валерия Цепкало в независимой Беларуси, и тогда же начали умножаться вопросы вокруг его личности как политика.

Советник главы государства в 28 лет

В 1993 году Цепкало взял к себе советником председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич. На тот момент у Шушкевича было несколько советников, причем каждый из них был довольно известной личностью в своих сферах. Назначение 27-летнего сотрудника МИД советником первого должностного лица страны вызвало и непонимание, и вопросы (чтобы читатель мог понять вес должности, напомню, что в свое время должность советника при президенте США занимал Збигнев Бжезинский).

Кто посоветовал Шушкевичу пригласить его на работу? Почему Шушкевич не советовался с комиссией Верховного Совета по международным делам? Знал ли Шушкевич о связях Цепкало с теми силами в России, которые, мягко говоря, не одобряли создания новых независимых государств и стремились вернуть их под контроль Москвы? А если знал - почему пригласил (можете представить себе степень допуска к секретной информации)?

Потом Валерий Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко и, как вспоминают, был организатором его выступления в Государственной Думе России. Формально предложение выступить делалось от фракции Жириновского - того самого, который никогда не воспринимал Беларусь как независимое государство.

Во время того выступления Лукашенко удалось убедить российских парламентариев в своем стремлении восстановить империю и отправить за решетку 70 демократов. С этого момента Лукашенко стал любимцем российских проимперских сил.

Возможно, именно эта услуга и была отблагодарена должностью первого заместителя министра иностранных дел (несмотря на сопротивление министра Сенько). Для общества Цепкало запомнился на ней разве что подготовкой договора о создании белорусско—российского союза - того самого, который весной 96-го вывел на проспекты десятки тысяч протестующих.

Ни слова против Лукашенко

Потом было кресло посла в США, позже - должность помощника Лукашенко, еще позже - представителя Лукашенко в так называемом парламенте. И, наконец, главы Парка высоких технологий.

На всех этих должностях никто не ставил под сомнение профессионализм Цепкало. Равно как и никто не слышал, чтобы он словом или полусловом выразил хотя бы минимальное публичное несогласие хоть с каким-нибудь действием главы государства. Во всяком случае, обществу об этом неизвестно.

Что заставило Цепкало после довольно длительной паузы вернуться в политику, и не просто вернуться, а претендовать на главную роль в государстве?

Претензия, как известно, закончилась ничем, но — опять же, впервые в новейшей истории - вознесла незарегистрированного претендента на намного более заметную политическую орбиту, чем та, где сейчас находятся зарегистрированные кандидаты (за исключением Лукашенко и Тихановской).

И породило много очередных вопросов, которые высказываются в дискуссиях политических аналитиков и обсуждаются в социальных сетях. Не буду перечислять их все, остановлюсь лишь на некоторых.

Неопределенный статус

Пожалуй самый понятный эпизод - это отъезд в Москву с целью вывезти из Беларуси детей. Почему в Москву? Возможно, это было проще сделать технически (при том, что, по словам Цепкало, у него есть друзья в разных странах, в том числе и на уровне депутатов парламента). Здесь можно отметить интересную разницу в оценке эмиграции значительной частью общества: тот, кто уехал в Варшаву, в Вильнюс, в Лондон, в Нью-Йорк — предатель, так как покинул родину; тот, кто переехал в Москву — просто сменил место жительства и якобы Родины не покидал.

Но Цепкало не эмигрировал - он заявил, что будет ездить по миру и информировать о ситуации в Беларуси.

В каком статусе? Как представитель Светланы Тихановской или "Объединенного штаба"? Как представитель какой-то Белорусской партии (при том, что он, насколько известно, не входит ни в одну из них)? Как представитель самого себя?

Эти вопросы не могут не возникнуть в связи как минимум с одним заявлением Валерия Цепкало, точнее, с одним пассажем в его открытом письме к Владимиру Путину.

Сделать то, что не доделал Лукашенко?

В ситуации, когда в белорусском обществе установился консенсус относительно опасности "Союзного государства" для независимости Беларуси — как оценивать слова Цепкало в письме к Путину, что Лукашенко "завалил" проект этого государства?

Как упрек - другого варианта нет. Но если это укор, то, по логике, из него следует, что этот проект должен быть реализован, что его нужно торопить, и кто-то другой на месте Лукашенко (кто?) доведет его до ума.

И поскольку на всех агитационных встречах Светланы Тихановской и ее соратниц звучит, что их цель - добиться новых свободных выборов, на которых будут зарегистрированы Тихановский, Бабарико, Цепкало и другие, — означает ли это, что Тихановская считает нормальной потенциальную возможность стать главой государства политику, который доведет до успешного результата то, что не смог или не пожелал довести Лукашенко?

Иными словами не слишком ли высоким (потеря Беларуси как независимого государства) может быть стоимость такого плюрализма?

Ведь однажды, в 1994 году, такой плюрализм проявила Центральная избирательная комиссия в отношении кандидатов, которые не скрывали намерений восстановить империю. Фактически - ликвидировать Беларусь как независимое государство. В каком угодно другом государстве им было бы отказано в регистрации. В Беларуси — прокатило. Один из них (коммунист) занял шестое место из шести возможных. Второй (беспартийный) — победил и был избран президентом.

И находится на посту 26 лет.

Такой вот может быть цена плюрализма.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ