Политика

Политолог: В силовых ведомствах неоднозначные настроения

"Руководители силовых ведомств у нас в большинстве своем не уроженцы Беларуси",

08 августа 2020, 04:36
15346
Политика Kommersant.ru
0

Российское издание “Коммерсант” обратилось к главному редактору сайта "Белорусский партизан" Светлане Калинкиной с вопросами: сумеет ли Александр Лукашенко удержаться у власти, какую роль могут сыграть белорусские силовики и причем здесь Москва.

"ЦИК впервые заявил, что результаты будут именно 10 августа, а не 9 — не ночью, как это было раньше. В надежде, видимо, на то, что это будет рабочий день и это удержит людей от протеста.

Я не думаю, что Беларусь можно будет успокоить, показав высокий, но не победный результат для Светланы Тихановской, например, 30%. Такого в принципе не может быть, потому что Александру Лукашенко очень важно показывать большие результаты. Это такой выстрел в голову противника, и поэтому ему нужны цифры за 70%, а лучше еще и за 80%. Речь о том, чтобы победить честно с 52% голосов, не шла для него никогда, даже когда он реально побеждал с такими цифрами.

Я думаю, разочарование этими выборами у людей такое большое, что они в принципе недовольны, как проходят выборы. Например, у нас, как и у всех, тайное голосование. И платформа независимого подсчета голосов «Голос» призвала фотографировать бюллетени с результатами голосования, чтобы потом их обрабатывать и тоже делать подсчеты. Так вот, наши власти при тайном голосовании в этом году умудрились сделать открытые кабинки для голосования. То есть шторки висят с трех сторон, а одна сторона полностью открыта. Это они объясняют коронавирусом.

Но когда проводятся парады и съезды, коронавируса в стране нет, а когда тайное голосование — есть. Ясно, что это дерганья в попытках не допустить хотя бы приблизительного подсчета голосов и правдивых цифр.

Это, конечно, не выборы. Тысячи задержанных с политзаключенными, с арестами активистов, превентивными надуманными уголовными делами, чтобы люди сидели в тюрьмах, а не ходили по улицам. Даже те, кто смирился бы с властью Лукашенко, потому что в Беларуси спокойно, глядя на все это понимает: так жить нельзя. У нас XXI век — в Советском Союзе так не проходили выборы, как они проходят в Беларуси.

Лукашенко окружал себя преданными силовиками. Личная преданность — это гарантия карьеры. Руководители силовых ведомств у нас в большинстве своем не уроженцы Беларуси, чтобы у них не могло быть президентских амбиций (Конституция запрещает выдвигаться в президенты тем, кто родился не в Белоруссии.— Ред.).

В силовых ведомствах неоднозначные настроения. Есть личная гвардия, но большинство силовиков не готовы идти воевать с народом. Они не понимают, почему должны персонально защищать Лукашенко, если присягу давали белорусскому народу.

Белорусский сценарий будет отличаться от армянского, или украинского, или грузинского, потому что в Беларуси в парламенте нет вообще ни одного оппозиционного депутата. А в Армении, Украине и Грузии протест опирался на представителей системной оппозиции — людей, обладающих какой-то властью. Лукашенко будет жестоко подавлять протесты, он этого никогда не скрывал. Но удерживать власть на штыках очень сложно. Я думаю, что намеченные на ближайшие пару лет конституционные изменения — это будет переходный период к его уходу из власти.

Антирусских настроений в Белоруссии не было никогда, но были антироссийские настроения.

Здесь есть прямая зависимость — чем больше Москва поддерживала Лукашенко и чем меньше его поддерживал белорусский народ, тем больше был конфликт. Мол, Москва навязывает Лукашенко, помогает ему обосноваться. Я не вижу в оппозиции политических сил, которые выступали бы за однозначный разрыв с Москвой, но нет и сил за углубление дружбы, расширение Союзного государства", - сказала Калинкина.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ