Политика

«Говорить, что она предала народ, — неправильно». Кто и зачем давит на Тихановскую

Она говорит, что свое решение приняла сама, без воздействия со стороны близких, со стороны Сергея, штаба — но не говорит «без давления со стороны власти». И это определенный знак.

12 августа 2020, 15:33
Политика ex-press.by
0

Почему Светлана Тихановская призвала прекратить протесты? Как это оценят белорусы и как это повлияет на протесты? Возможно ли международное признание ее президентом? Эти темы обсуждают в Пражском акценте политические обозреватели Свободы Юрий Дракохруст и Сергей Наумчик.

Дракохруст: Напомню, что было распространено обращение Светланы Тихановской, в котором она заявляет, что народ сделал свой выбор, также призывает людей уважать закон, не сопротивляться милиции и не выходить на площади. Стало также известно, что белорусские власти вывезли ее в Литву.

Наумчик: Мне однозначно понятно, что на Светлану Тихановскую, когда она посещала здание ЦИК, было оказано сильное давление со стороны спецслужб или администрации. Пока что Светлана не объяснила этого и, возможно, не объяснит еще очень долго, по определенным причинам. Давление было сделано для того, чтобы она согласилась покинуть территорию Беларуси, что власти, надо думать, считают абсолютно необходимым элементом признания при Лукашенко названных Ермошиной 80% и прекращения народных протестов. Отсюда и вывоз ее властями.

Что ей было сказано, какие ей были предъявлены «аргументы» — можно только догадываться. Ясно, был элементарный шантаж. Шантаж мужем, который находится в тюрьме и над которым там издеваются, и не только администрация, а зеки-уголовники. Ей могли просто рассказать, что могут сделать с Сергеем те же зеки или администрация, и, в принципе, этого уже было бы достаточно. Ей могли сказать, что власти знают, где и у кого находятся дети, и при желании — нет, конечно же, не власти, вы что, а какие-то плохие дяди могут их похитить. И так далее. И когда ее поставили перед выбором: дети или политическая деятельность, она выбрала детей. У меня не повернется язык хотя бы слово упрека сказать по этому поводу.

В любом случае, это было давление со стороны власти, которое в правовом государстве закончилось бы сиюминутными отставками руководителей спецслужб, если не премьера или президента.

Дракохруст: В соцсетях некоторые сравнивают слова Тихановской с заявлениями Дмитриева и Романчука в декабре 2010 года. Тогда тот же Романчук говорил, что осуждает тех, кто призывает людей на площадь. Дмитриев хвалил милицию. Тихановская такого не говорила. Да, она сказала, что народ сделал свой выбор. Но не сказала, какой выбор. Думайте сами. Да, она призвала людей не выходить на улицы, но не сказала, что это плохо. Она не сказала, что те, кто призвал выходить, это плохие люди. И ее нынешнее заявление выдержано в той стилистике, в которой она вела кампанию.

В 2010 году некоторые кандидаты заявляли, что «все решит площадь». В данном случае она такого не говорила никогда, не призывала на площадь. И поэтому здесь, на мой взгляд, нельзя говорить, что вот она обещала, а теперь, видите ли, изменила своим обещаниям. Она не обещала этого. Мне кажется, это довольно важный момент для оценки ее поступка.

И еще об общественной реакции. Думаю, то, что она женщина, для многих будет оправданием ее поступка. Между прочим, и на Дмитриева, и на Романчука тоже оказывалось давление. Но в нашей культуре женщине простительно в большей степени, чем мужчине. А давление на нее было бешеное.

Наумчик: Поскольку ты сказал про Дмитриева и Романчука, то напомню, что мы и сейчас точно не знаем, какое давление на них было. И мне кажется их ошибкой то, что они об этом не рассказали в деталях — возможно, это изменило бы отношение их критиков. В общем, не зная всех обстоятельств, я не стал бы осуждать людей за что-то такое. И мы не знаем, как бы каждый другой повел себя в такой ситуации.

Касательно Тихановской. В первой видеозаписи она выглядит очень измученной. И там был такой нюанс. Она говорит, что свое решение приняла сама, без воздействия со стороны близких, со стороны Сергея, штаба — но не говорит «без давления со стороны власти». И это определенный знак.

Тихановская все время говорила, что она не политик. И действительно, если уж говорить о ее программных заявлениях (хотя как таковой программы не было), профессиональному политику не простили бы и десятой части этих вещей. Скажем, она, как выглядит, не знала значения термина «люстрация» (правда, прекрасно вышла из ситуации во время интервью) — но она и честно говорила, что не политик, который идет с целью провести новые выборы. Она не играла в политика. И говорить, что она предала народ, — неправильно. 

8a7f36e5 6700 4e45 8083 900824f92cf2 w1023 r1 s

Видеообращение Тихоновской было записано в комнате Лидии Ермошиной

В другой ситуации она могла бы продолжать свою политическую деятельность. Ведь если, например, Рада БНР обладает исторической легитимностью, то Тихановская на сегодня самая «электорально легитимная» личность, за нее, даже по сведениям Ермошиной, проголосовало количество людей, составляющее население, скажем, Черногории. Но сложилось как сложилось. При этом функцию пробуждения народа она, я считаю, выполнила. 

Дракохруст: Некоторые в соцсетях уже делают баннеры "Тихановская — наш Президент", люди вспоминают ситуацию, которая была в Венесуэле, где Гуайдо был объявлен президентом и его даже в этом качестве признали некоторые страны. Возможно ли, на твой взгляд, нечто подобное в случае Тихановской?

Наумчик: Есть универсальные условия: более-менее точная цифра набранных голосов, а этого нет. При том, что на многих участках, и не только в Минске, Тихановская победила, набрав в разы больше Лукашенко. Должна быть полная консолидация большой части общества в убеждении, что личность избрана президентом. И с этим должны согласиться и главы каких-то государств. Минимально — того государства, которое предоставляет убежище лицу, если оно за пределами своей страны.

Ну, и наконец, должна быть воля электорально избранного президента. Возможно, такое желание у Светланы Тихановской есть, но она поставлена, опять же скажу, шантажом (муж остается в тюрьме) в такие условия, что сделать этого не может. Имею в виду, что, даже находясь за границей, не может заявить о себе как о избранном президенте.

Я только могу выразить ей сочувствие, так как можно представить, что чувствует человек, который знает, что он избран президентом, а если и не избран, то минимально вышел во второй тур — и вот так складываются обстоятельства и такие издевательства со стороны чиновников. Это огромный стресс.

Я снимаю шляпу перед этой женщиной, так как представляю, что ей приходится сейчас пережить. Хочу ошибиться, но мне кажется, что для нее эти страдания — еще не последние.

Дракохруст: Я уверен, что не будет признана. Да, речь идет о десятках или сотнях протоколов, где победитель Тихановская. Но всего избирательных участков более 5 тысяч. Да, можно политологически экстраполировать, что если на 100 участках она победила, то она не могла на других проиграть, скорее всего, она победила в целом по стране. Но это рассуждения. Государства не принимают решение на основании импликаций, экстраполяций, рассуждений.

В Венесуэле был парламент, всеми признанный, и он принял определенное решение, и возникла дилемма между различными официальными легитимностями: вот так решил парламент, а вот так — президентские выборы. В Беларуси же есть официальные результаты, которые озвучила Ермошина, и какая-то часть протоколов, свидетельствующих, скорее всего, о победе Тихановской. Поэтому новоназначенный посол США, когда приедет в Беларусь, вручит верительные грамоты Лукашенко.

Наумчик: Если говорить о том, повлияет ли высылка Тихановской на протестную активность, то, на мой взгляд, — нет. Народ сейчас выходит с главным требованием «достал!», имея в виду Лукашенко. И если власти хотели этим сбить активность, думаю, они получат в итоге как раз противоположную: люди не глупые и поймут, какое давление было на Тихановскую. Симпатий к власти такой прием не вызывает.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер