Политика

Эксперт: Дальше три развилки: (1) военное/чрезвычайное положение, (2) круглый стол с выходом на новые выборы, (3) протест выдыхается

"Стратегия власти сейчас довольно проста: молчим о главном, делаем маленькие уступки, чуточку извиняемся".

15 августа 2020, 07:50
8987
Политика EX-PRESS.BY
0

Стратегия власти сейчас довольно проста. Молчим о главном, делаем маленькие уступки, чуточку извиняемся, не трогаем акции женщин, в надежде что протестующие устанут и разойдутся, пишет политолог Артем Шрайбман.

Самым важным фактором давления на власть могут стать те формы протеста, которые невозможно долго игнорировать. В первую очередь, забастовки госпредприятий и демарши чиновников/госжурналистов.

В таком случае внутри, из самих оставшихся в системе чиновников будет складываться коллективное давление на самый верх с тем, чтобы начинать диалог о выходе из кризиса.

Но самый верх, даже начав такой диалог, будет формулировать его как диалог о смягчении ущерба, а не о новых выборах.

А дальше три развилки: (1) военное/чрезвычайное положение, (2) круглый стол как в конце 80-х в Польше с выходом на новые выборы, (3) протест выдыхается

1 - соблазнительно и понятно для власти, но огромные риски для нее же. Не все винтики разваливающейся системы могут оказаться надежными, и может пролиться огромная кровь. Повышение градуса жестокости значит откалывание новых звеньев системы. Да и людей на заводы это вряд ли вернет.

2 - Основное препятствие - позиция лично Лукашенко, для которого унизительны даже мысли о том, чтобы сесть за стол с овцами иностранных кукловодов. А страх чиновников от того, чтобы предложить этот вариант ему, еще сильнее.

3 - Пока не видно признаков. Протест меняет формы, и первые успехи могут успокоить кого-то, а кого-то - наоборот приободрить и дать энтузиазм продолжать. Плюс, на продолжение протеста будут работать теперь постоянные рассказы, фото и видео о садизме и пытках со стороны силовиков.

В сухом остатке, 1 сценарий - большая кровь, 2 - шанс на польский выход из кризиса и движение вперед, 3 - см. мою статью на Карнеги выше, установление более жесткого авторитаризма, чем до сих пор, пока будет хватать денег, а потом обвал.

Версии про российское вторжение пока не рассматриваю, потому что Москве придется для этого проливать слишком большую кровь тут, чтобы защищать ослабленную власть.

А затем держать огромную оккупационную армию непонятно как долго, с населением, которое на 90% против, с беспрецедентными санкциями Запада. Нужно слишком сильно уйти в астрал, чтобы на это решиться.

Но вот услуги по медиации, как в 96-м, могут предложить. Но разница в том, что в 96-м Москве, напрасно или нет, доверяли обе стороны конфликта. А теперь едва ли хоть одна.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Лукашенковские силовики развязали тотальную войну против женщин»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ