Политика

Класковский: Теперь власть поставила новую пластинку. Источниками угрозы рисуются уже не Россия, а страны ЕС

Всю кампанию пропаганда пыталась уверить, что противники президента хотят продать страну жадным российским олигархам.

16 августа 2020, 02:12
7598
Политика EX-PRESS.BY
0

Итак, финита ля комедия. Пойманные в Беларуси россияне, которых здешние силовики назвали боевиками ЧВК Вагнера, переданы России. А как фонтанировали в связи с их задержанием высокие белорусские чины и государственные СМИ! Террористическая угроза и все такое.

Но выборы прошли, страшилка сыграла свою роль, и настало время мириться с обалдевшей от этого сюжета Москвой. Нужно ведь просить у нее поддержки, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Впрочем, комедия, похоже, не финита. Просто теперь будут новые страшилки. Белорусское руководство продолжает рисовать заговоры против синеокой республики, но теперь кукловоды сидят якобы уже не в России. А если и в России, то это заклятые враги Владимира Путина — типа Алексея Навального.

Сегодня Александр Лукашенко продолжил тему внешней угрозы, заявив, что «фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси».

По его словам, «защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда [в Россию]».

Ну, а откуда может исходить общая угроза обеим частям «союзного государства»? Видимо, с коварного Запада, с «майданной» Украины.

В общем, все по Оруэллу: Океания никогда не воевала с Остазией, она всегда воевала с Евразией. Теперь время обмазывать грязью пригрозивший санкциями Запад.

А ведь всю минувшую избирательную кампанию власти и пропаганда раздували версию о руке Москвы.

Покрутив в нужный момент эту пластинку, «бойцов Вагнера» (которые, понятно, вовсе не ангелы во плоти, но в этом случае, похоже, были не при делах) тихо передали Москве. Все закончилось в духе хрестоматийной уже басни о дохлой крысе, которой в 2006 году, по версии тогдашнего руководителя КГБ, боевики, подготовленные американскими инструкторами, хотели отравить у нас воду.

Теперь поставлена новая пластинка. Источниками угрозы рисуются уже страны ЕС, ориентированная на Запад Украина, а также самые ярые противники Путина в России. Теперь можно ожидать сказок о подготовке цветной революции западными центрами (совсем тухлый нарратив, но что поделаешь) и боевиках Навального.

Всю минувшую электоральную кампанию пропаганда пыталась уверить белорусов, что противники президента хотят продать страну жадным российским олигархам. На самом же деле итоги выборов таковы, что Лукашенко, снова испортив отношения с Западом, подорвав свою внутреннюю легитимность, оказывается в уязвимом положении перед Москвой.

А та уже держит наготове нацеленные на отъем суверенитета дорожные карты «углубления интеграции». С их помощью можно тихо прибрать Беларусь к рукам и без всяких боевиков, без «зеленых человечков».

Как видим, именно политика белорусского режима толкает страну в ловушку внешней угрозы.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Напугают ли студентов угрозы Лукашенко
Новости Борисова
В микрорайоне №3 Борисова 29 октября промоют водоводы
Новости Жодино
«СМИ возложило на себя роль и обвинителя, и суда». Жена подозреваемого в поджоге подала заявление в прокуратуру Жодино
Происшествия
На «Беларуськалии» ЧП, пострадал работник. Он находится в больнице
Экономика
Увольнения и суд над активистом. Что известно о происходящем сегодня на «Гродно Азоте»
Экономика
Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль
Культура
В Оперном и филармонии перед началом показов прошли акции. TUT.BY рассказывает подробности
Экономика
Доллар и евро снова активно растут
Общество
Витебских медиков после видеообращения предупредили о «недопустимости дискредитации власти», пригрозив «уголовкой»
Новости Борисова
Сезонную ярмарку перенесли на площадку у «Борисов-Арены»
ВСЕ НОВОСТИ