Политика

Посол Беларуси в Испании считает необходимым провести пересчет голосов на президентских выборах

Для мирного разрешения ситуации он считает необходимым провести пересчет голосов.

Политика Naviny.by
0

«Последние события в нашей стране отдаются болью и глубочайшим сожалением в сердце каждого белоруса», — говорится в обращении посла Беларуси в Испании Павла Пустового, опубликованном на странице дипмиссии в «Фейсбуке».

«В этой ситуации всем нам, которые волею судьбы оказались в Испании, нужно не нагнетать еще более истерию и озлобленность, а в спокойной и мирной обстановке обсудить все волнующие людей проблемы, — отметил он. — Мы всегда публично заявляли, что двери посольства Беларуси в Испании всегда открыты для всех без исключения граждан, а сотрудники готовы обсуждать любые наболевшие вопросы».

К сожалению, подчеркнул Пустовой, «отдельные представители белорусской диаспоры, вероятно, считают, что без громких скандалов, оскорблений, эпатажных выходок и актов вандализма это сделать невозможно».

«Ярким примером тому служат нападки молодых людей, подстрекаемых отдельными личностями через социальные сети, на офис почетного консула Беларуси в Барселоне К. Бальсельса Наварро, — говорится в обращении. — Гражданин Испании, который за свой счет содержит представительство, не имеет никакого отношения к политическим событиям в Беларуси, а решил искренне и бескорыстно помогать белорусам, попавшим в трудную ситуацию, оказывать помощь бизнесменам, ученым, артистам, спортсменам и всем другим профессионалам обеих стран устанавливать дружеские связи, сейчас столкнулся с оскорблениями и угрозами в отношении себя и своих сотрудников, вандализмом в отношении исторического здания, в котором находится его офис».

Пустовой задается вопросом, «кому выгодны бесчисленные оскорбления и провокации в отношении сотрудников посольства Беларуси в Мадриде, которые честно и открыто организовали голосование граждан на президентских выборах и предъявили итоговый протокол наблюдателю, выдвинутому от белорусской диаспоры». «Если хотите высказать претензии, приходите к нам открыто, а не совершайте акты вандализма и хулиганские действия исподтишка. Давайте будем честными и справедливыми друг в отношении друга!» — подчеркнул дипломат.

«Отвечая на часто задаваемый, к сожалению не лично и не в рамках приличия, вопрос о событиях в Беларуси, хочу отметить, что такая ситуация неприемлема в европейском государстве XXI века», — заявил Пустовой.

Для мирного разрешения ситуации он считает необходимым провести пересчет голосов.

«Провести открытые судебные заседания в отношении тех, кто: избивал мирных демонстрантов; провоцировал к жестокости силовиков, первыми нападая с камнями и арматурой; задерживал без оснований и издевался над задержанными гражданами; совершал автомобильные наезды на представителей милиции; угрожал близким и родным непосредственных участников событий», — отметил Пустовой.

Он также подчеркнул, что нынешняя белорусская государственная символика была принята на референдуме в 1995 году, поэтому посольство «не планирует заменять по требованию отдельных граждан нынешний государственный флаг на бело-красно-белый».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь-Испания
президентские выборы-2020
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter