Политика

Эксперт: Кремль уже оказывает поддержку Лукашенко техникой, IT-оборудованием, позволяющим следить за действиями людей на всем пространстве Беларуси

"Кремль отбивает попытку Координационного совета вступить в переговоры, в контакты с Москвой",

23 августа 2020, 02:59
1707
Политика Настоящее время
0

В Беларуси продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых выборов, а также отставки самого Александра Лукашенко. Александр Лукашенко пообещал "разобраться" с митингующими, которые призывают рабочих к забастовкам.

О последнем развитии ситуации в Беларуси "Настоящее время" поговорило с политологом Аркадием Дубновым.

— Как бы вы описали точку, в которой сейчас находится протестное движение в Беларуси?

— Я думаю, это точка некоторого излома. Понятно, что первая попытка мирными средствами заставить Лукашенко отдать или заявить о готовности пойти на переговоры и признать, что выборы, как деликатно сказал российский министр иностранных дел Лавров, "были не идеальными". Так вот эту готовность Лукашенко не демонстрирует. И при этом мне лично очевидно, что он поддерживается тем самым Кремлем, который заявляет о своем невмешательстве во внутренние дела Беларуси.

— А поддерживается как?

— Это такая изящная, я бы сказал, гибридная форма поддержки, которая выявляется в следующих характеристиках. Кремль говорит, что он призывает Лукашенко и Координационный совет, и оппозицию к переговорам, но никак не реагирует на абсолютно брутальный, наглый отказ Лукашенко не то что вступить в переговоры с этим Координационным советом, а обвиняет его в попытке – мы сейчас это видели еще раз – захвата власти и предъявляет уголовное обвинение. Кремль никак на это не реагирует. Более того, Кремль отбивает попытку Координационного совета вступить в некие переговоры, в некие контакты с Москвой, поскольку со всех сторон сыплются обвинения на белорусскую оппозицию в том, что она настроена русофобски, антироссийски, готова вывести Беларусь из союзных с Россией структур, ОДКБ, Союзного государства. Россия говорит, что она не будет с ними переговариваться, иначе это будет вмешательство во внутренние дела Беларуси. Но позвольте, тогда скажите, что если вы за переговоры, если вы хотите подтолкнуть Лукашенко к диалогу, скажите свое "фи" по поводу наглого отказал Лукашенко от переговоров, более того, обвинения в уголовных преступлениях этой оппозиции. Что это такое, как не молчаливая поддержка Лукашенко?

Посмотрите, вчера Кремль устами Пескова поспешил откреститься от замечаний бывшего второго человека в Кремле Александра Волошина, руководителя президентской администрации в начале нулевых годов, который сказал, что Лукашенко потерял связь со своей страной, что он потерял чувство реальности, что белорусские силовики ведут себя гестаповскими методами, проявляя зверское отношение к своим соотечественникам. Что отвечает Песков? Песков сказал: "Да, он волен заявлять что угодно, но это не официальная позиция Кремля".

— А вот эта поддержка со стороны Кремля, о которой вы только что говорили, она может перерасти в военную поддержку, о чем очень много говорят, рассуждают?

— Военная поддержка ведь делается разными способами. Если мы имеем в виду под военной поддержкой поход российских танков по замечательным белорусским дорогам, корежащим ее замечательное асфальтовое покрытие, то я исключаю такую возможность. Это в перспективе полный провал всей внешней политики Кремля и полное обнаружение всех имперских инвектив Владимира Владимировича Путина. Белорусы не примут братский народ с объятиями и с цветами на танках.

Другое дело, если понимать под военным соучастием поддержку разного рода техникой, IT-оборудованием, которое позволит следить и обнаруживать действия людей на всем пространстве Беларуси либо глушить какого-то рода информационные источники снаружи Беларуси – считается ли это военной поддержкой или нет? Я знаю, что уже оказывается такого рода поддержка.

И вот еще одно замечание, не знаю, готовы ли про это спросить или нет. Но я считаю, что значительная роль пока вхолостую работы белорусского совета оппозиции, Координационного совета, она состоит не просто еще в отсутствии таких харизматических личностей, которые могли бы повести за собой своими горячими выступлениями на площадях белорусских городов, – просто им даже, может быть, и не дадут взойти на площадки и арестуют. Но я не думаю, что замечательная, которую я знаю лично, писатель Светлана Алексиевич готова выступать таким лидером. Она моральный лидер, здесь нужны другие люди. Так вот этих людей явно не очень активно готовы поддержать лидеры Запада. Они даже не призывают к повторным выборам, насколько я сейчас понимаю, то есть нет консенсуса среди лидеров Евросоюза.

— А почему тогда нет этого консенсуса среди лидеров европейских государств?

— На мой взгляд, они действуют с оглядкой на Кремль. Они не хотят сейчас возбуждения резких реакций со стороны Кремля, потому что за 20 лет правления Владимира Владимировича Путина они привыкли к самым его непрогнозируемым поступкам вплоть до готовности на обострение отношений и военное противостояние с Европой. В Европе не хотят вот этого накала. И я думаю, что в этом смысле Беларусь становится заложником вот этого, я бы сказал, такого смирного поведения лидеров Запада.

— Довольно расхожее в Беларуси утверждение, мнение тех людей, которые выходят на протесты, заключается в том, что мы будем мирно стоять и в итоге он сам – имею в виду Александра Лукашенко – уйдет. Или его элиты – те люди, которые вокруг него, приближенные, – поймут, что нас, стоящих мирно, очень много, и перейдут на нашу сторону. Такой вариант событий возможен?

— Конечно, я не могу его исключать, конечно, он возможен. Но это же, понимаете, в чем дело, неизвестно: "либо полковник, либо покойник". Кто кого пересилит-переможет. Либо усталость людей скажется, и они увидят огромное количество возможностей, которыми обладает Лукашенко не только в смысле силового подавления, но и финансового: ему найдутся спонсоры, которые дадут ему денег, чтобы погасить, закидать деньгами всех рабочих, которые готовы сегодня бастовать. И все те фонды, которые демонстрируют для помощи этим стачкомам на Западе, они окажутся ерундой по сравнению с финансовыми возможностями лукашенковских кошельков. Вот это серьезная опасность. За это время иссякнет такая некая пассионарность и выяснится, что Лукашенко хватит времени подготовить нужный его союзнику на Востоке вариант транзита, который будет гарантом сохранения Беларуси в ближайшем окружении Москвы.

Никто не спорит, что Беларусь должна остаться ближайшим союзником Москвы, никто не собирается вытеснять Беларусь, охватывать ее лакомым пирогом Запада. Это все сказки, бредни для российских ток-шоу Владимира Соловьева или Маргариты Симоньян. Трезвый анализ показывает, что такая пещерная русофобия, которую подают в российских пропагандистских источниках за тех, кто топит за уход Беларуси на Запад, он ничего за собой не имеет. Речь идет о другом.

Лукашенко показывает, что он является наименьшим пока сегодня злом для Кремля, и поэтому Кремль молчаливо удерживает его с тем, чтобы получить время тормознуть его устранение самым брутальным способом с ответственностью за преступления, совершенные им за эти 26 лет. Как бы утихомирить, растворить, усахарить этот процесс, опасный для Лукашенко и интересов Кремля. Вот и все.

Поэтому я очень надеюсь, что, конечно, молодежь, которая родилась при Лукашенко, настолько его терпеть не может и никогда его не признает, что она таки пересилит, но для этого должна быть очень упругая воля и показательная пассионарность лидеров оппозиции. Хватит ли у них на это сил – не знаю. Я знаю, что несколько людей, очень хороших людей, вышли из Координационного совета, боясь жестоких пыток по отношению к себе. Это грустно, но это можно понять, все [мы люди].

— Министерство обороны Беларуси объявило о масштабных учениях на западном направлении с 28 августа. Связаны эти учения с тем, что происходит сейчас в стране?

— Ну безусловно, конечно. Лукашенко действует по старой методичке: да, нужно сегодня надуть очень плохо надуваемый пузырь внешнего врага, чтобы показать, что только он один способен оградить страну от внешней агрессии. А в случае некоторой провокации, которую он сам может устроить, он всегда может сказать: "Ну вот, обращаемся к Москве с просьбой о вмешательстве как союзника, в соответствии с 4-й статьей устава ОДКБ: внешняя агрессия на одного из союзников".

Просто еще раз хочу обратить внимание, что нет никакого ОДКБ в этой ситуации, которая готова встать на защиту Беларуси. Ни Казахстан, ни Кыргызстан, ни Таджикистан, ни Армения никогда не пошлют ни одного солдата и не вотируют военное вмешательство в защиту Беларуси, это может сделать только Москва от имени России. Конечно, прикрываться, возможно, будут именем, щитом ОДКБ.

Ирина Ромалийская
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
В мире
НТВ о Лукашенко: Россия не хочет давать деньги тем, кто не выполняет обещания
Политика
Добровольский: Штаб Тихановской не настаивает на том, что Лукашенко «должен уйти немедленно»
Культура
Телеведущий Дмитрий Кохно, ушедший с БТ, стал ведущим шоу «Холостяк» на ТНТ
Технологии
«Уполномоченные государственные органы» нанесли серьёзный удар по телекоммуникационному бизнесу в Беларуси
Общество
В БСМП конвоиров оставили без стульев: история из «Телеграма» подтвердилась
Новости Борисова
Фото дня. Как Wargaming в Борисове согревает пожилых людей
Новости Жодино
«Суббота – это субботник в лесу». В Жодино намечается большая уборка
Общество
Житель Пружан вышел на площадь с красно-зеленым флагом, его оштрафовали
Новости Борисова
«Запасайтесь водой и терпением». На улицах Трусова и Галицкого в Борисове будут промывать магистральные водопроводы
ВСЕ НОВОСТИ