Политика

Протесты в Беларуси: ОБСЕ повторяет Лукашенко предложение посредничества

После президентских выборов, состоявшихся 9 августа, в Беларуси продолжаются акции протеста и забастовки.

24 августа 2020, 10:05
930
Политика DW
0

В Беларуси продолжаются протесты и забастовки после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями 24 августа.

После президентских выборов, состоявшихся 9 августа, в Беларуси продолжаются акции протеста и забастовки. В первые дни, по данным МВД, были задержаны почти 7000 человек, два человека погибли. Сразу после выборов в стране был фактически заблокирован интернет, силовики при разгоне демонстраций проявляли беспрецедентную жестокость. К протестующим, которые требуют проведения новых, честных, выборов и освобождения политзаключенных, присоединились рабочие предприятий, объявившие забастовку. DW следит за событиями понедельника, 24 августа (время московское).

++07.30++

В МИД Украины ответили официальному Минску на реплику по поводу «заезженных советов». «Для нас Беларусь - соседнее государство, с которым мы всегда стремились и стремимся иметь дружеские отношения. Опыт украинской революции Достоинства учит именно тому, что не слушать мнение общества и советов друзей, а вместо этого прокладывать себе путь вперед дубинками - это путь в никуда», - говорится в заявлении МИД Украины. В Киеве пожелали Беларуси достойно пройти все испытания, укрепить свою независимость и демократию.

В конце минувшей недели президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews высказал свое мнение по поводу того, что необходимо сделать Лукашенко. В МИД Беларуси в ответ заявили, что наша страна нуждается в поддержке и понимании, а не «заезженных советах».

++03.50++

На 24 августа запланирована встреча в Вильнюсе кандидата в президенты от оппозиции Светланы Тихановской с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в ее штабе.

++01.30++

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вновь предложила властям Беларуси посредничество в разрешении внутриполитического кризиса. В письме к Александру Лукашенко действующий глава организации, премьер Албании Эди Рама и его преемница, глава МИД Швеции Анн Линде, заявляя, что ОБСЕ «пристально и с обеспокоенностью» следит за происходящим в Беларуси, указывают, что готовы приехать в страну, чтобы выслушать мнения о сложившейся в ней ситуации и обсудить насущные вызовы. Первый раз о предложении посредничества Рама и Линде говорили 17 августа, до сих пор оно не было принято.

Евгений ЖУКОВ
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ