Политика

Класковский: Кремль на словах выступает за внутрибелорусский диалог, но при этом настроен против Тихановской и Координационного совета

"Пока главным соображением для Путина в белорусском вопросе является так называемая солидарность диктаторов".

26 августа 2020, 03:16
3350
Политика EX-PRESS.BY
0

Вечером 25 августа на столичной площади Независимости прошел митинг по поводу 29-й годовщины провозглашения независимости Беларуси. Как ни печально, но за судьбу независимости патриотам тревожно и сегодня, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Лукашенко и сам не раз изобличал имперские замашки Кремля, признавался, что российская сторона понимает интеграцию как поглощение Беларуси.

И надо сказать, что за годы после Крыма Минску удалось заметно улучшить отношения с Евросоюзом и США. Но сейчас все завоевания белорусской дипломатии во главе с Владимиром Макеем могут пойти псу под хвост.

Власти Беларуси брутально, по беспределу (другого слова не подберешь) провели президентскую кампанию, упрятали за решетку Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и других противников действующего президента, устроили ад белорусам, вышедшим на протесты.

Европа и США хоть и вошли уже в колею прагматичного диалога с авторитарным режимом, но просто вынуждены были отреагировать на этот беспредел. Сейчас отношения с Западом резко ухудшатся, возможности маневра на внешней арене для Минска предельно сузятся.

В трудную для себя минуту, когда белорусы массово выступили против фальсификации выборов и насилия, Лукашенко резко стал искать спасения у Кремля.

Запад, понимая, насколько Кремль влияет на Беларусь, ведет с ним переговоры о путях разрешения белорусского кризиса. Но что вырисовывается?

25 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался в Москве с замгоссекретаря США Стивеном Биганом. Тот продвигал идею диалога между властями Беларуси и Координационным советом (КС), созданным по инициативе Светланы Тихановской.

Лавров же поддержал инициативу Лукашенко провести конституционную реформу с последующими выборами (что его противники считают маневром с целью погасить протесты и заболтать, утопить вопросы перемен). При этом руководитель российской дипломатии выразил сомнения в легитимности КС и снова повторил фейк о некоей сомнительной программе, которая якобы появлялась на сайте Тихановской.

Да, российские официальные лица на словах выступают за внутрибелорусский диалог, но при этом, как видим, настроены против Тихановской и КС. Однако соль именно в том, что многие белорусы голосовали за эту соперницу бессменного президента и считают, что она де-факто победила. В этом суть нынешнего конфликта между Лукашенко и большой частью общества. Если отметать Тихановскую и КС, то с кем тогда вести диалог? С бутафорскими фигурами, назначенными самой властью?

Вполне вероятно, что пока главным соображением для Путина в белорусском вопросе является так называемая солидарность диктаторов. Тем не менее, дорожные карты «углубления интеграции» никуда не делись. И если Лукашенко сейчас удержится, то вскоре может наступить как никогда благоприятный для Кремля момент, чтобы попытаться дожать заклятого союзника.

Ведь Лукашенко уже капитально подорвал внутреннюю и внешнюю легитимность. Экономические перспективы аховые. Нужны деньги (Лукашенко уже озаботился рефинансированием внешнего долга), а Запад их теперь не даст. Китай тоже не охоч давать свободные кредиты. Нужно просить Москву и о новых займах, и чтобы сбросила цену на газ, дала нефтяную компенсацию. О многом придется просить.

А в ответ, вероятно, прозвучит: может, решим наконец вопрос с военной базой (а еще лучше — базами) на вашей территории? Тем более что Лукашенко сейчас сам раздувает миф о страшной натовской угрозе.

И дорожные карты могут быть снова выложены на стол, включая 31-ю — с единой валютой и наднациональными органами. И продажи лакомых кусов белорусской собственности (того же Минского завода колесных тягачей) Москва может потребовать.

Да, Лукашенко несомненно станет упираться и выкручиваться. Но это будет дежавю в как никогда скверных для Минска условиях.

В борьбе за власть бессменный президент вновь крушит завоевания многовекторности и обостряет угрозы белорусской независимости.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ