Политика

Петр Кузнецов: После танцев с автоматом события развиваются уж как-то чересчур динамично

"РПЦ назначает своим представителем здесь человека, имеющего среди местных верующих безупречную репутацию".

26 августа 2020, 03:43
32842
Политика EX-PRESS.BY
0

То, что митрополит Павел отправился на Кубань, а возглавлять РПЦ в Беларуси будет новый митрополит Вениамин, кстати, первый за всю историю представитель РПЦ в Беларуси - уроженец нашей страны, не может ничего не значить, пишет политический аналитик, основатель "Сильных новостей" и Mogilev.Online Петр Кузнецов.

Достаточно распространенной является точка зрения о том, что РПЦ - структура, полностью подконтрольная ФСБ. Менять представителя в такой острый политический момент без серьезной надобности нельзя.

Журналист издания "Наша Нива" Змицер Панкавец говорит, что у Вениамина репутация человека, по-настоящему верящего в Бога. Для священника РПЦ это фактически означает, что человек имеет безупречную репутацию.

В свою очередь, провластный комментатор Дзерман пишет, что в РПЦ Вениамин известен как большой противник Автокефалии.

Таким образом, в разгар политического кризиса в Беларуси, на фоне отказа Запада Лукашенко в легитимности, а также целого ряда не очень приятных для режима сигналов из Москвы, Русская православная церковь назначает своим представителем здесь человека, имеющего среди местных верующих безупречную репутацию, а также совершенно благонадежного для самой РПЦ.

Так вот, на фоне всех факторов это, по-моему, может означать (но это всего лишь версия, не более того), что Москва готовит белорусскую церковь и белорусских верующих к периоду "без Лукашенко".

Фигура святейшего Вениамина, к тому же, уроженца Беларуси, с одной стороны, имеет куда больше потенциала объединить православных под крылом Московского патриархата. С другой стороны, не допустить движения местного религиозного сообщества в сторону церковного раскола, как это было в Украине.

Это, конечно, всего лишь версия... Может быть и другая подоплека у этих маневров. Но, повторюсь, такое действо в такой момент не может вообще ничего не значить.

После танцев с автоматом события развиваются уж как-то чересчур динамично.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Александр Старикевич: Странно человеку, называющему себя лидером, считать, что всё, что от него требуется — назначить дедлайн
Новости Жодино
Жодинский суд отложил рассмотрение дела горожанки, которую ударил милиционер
Новости Борисова
Борисовские бизнесмены и предприниматели могут получить бесплатные консультации
Политика
О визите российского разведчика Нарышкина в Беларусь
Политика
О чем говорилось на "тайной вечере" Лукашенко с руководством силового блока и вертикали
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
ВСЕ НОВОСТИ