Политика

Лукашенко: «Не хочу, чтобы порезали честных людей. Это будет резня». И про общее «Отечество – от Бреста до Владивостока»

Я напрягаюсь только по одному поводу: хочу защитить то, что мы создавали четверть века своими руками.

01 сентября 2020, 13:45
1147
Политика Салiдарнасць
0

Официальный лидер во вторник в Барановичах, которые каждое воскресенье массово протестуют, сделал ряд заявлений.

Lu1 3

Лукашенко с младшим сыном побывал в барановичском колледже. Фото пресс-службы официального лидера

Салiдарнасць предлагает избранное (цитируется по БЕЛТА).

– Я напрягаюсь только по одному поводу: хочу защитить то, что мы создавали четверть века своими руками. Мы из руин и пепла подняли эту страну.

По его мнению, его поддерживают миллионы людей, и он опасается, что если альтернативные силы придут к власти, то порежут все на куски, начнут резать этих людей и их детей:

– Вот что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: «Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть». Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, будет цветочками.

О «переобувшихся» чиновниках, к которым всегда «старался относиться к ним по-отечески» (в адрес Павла Латушко)

По словам Лукашенко, он его поддерживал на карьерном пути:

– Потом показалось, что власть наклонилась, а может, уже и где-то рухнула. И не потому, что он наконец-то проснулся или мать ему глаза раскрыла. Нет. Он увидел, что эта власть, наверное, рухнет – надо бежать в другую. Вот он и побежал.

За четверть века у меня таких случаев пусть и немного, но было. Немного, потому что власть всегда была твердая, а сейчас им в виртуальном мире показалось, что власть чуть ли не лежит, поэтому можно о Лукашенко ноги вытереть.

О Координационном совете

– По фактам захвата власти возбуждено уголовное дело. Вот он и ответит по закону, и спрятаться нигде не сможет. Есть и другие, которых мы вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом. Они тоже неоткровенно, но где-то «постятся».

О бывших журналистах госСМИ

По мнению Лукашенко, на ситуации в стране «хайпанули» и некоторые журналисты: «они заранее приняли решение покинуть свои телеканалы и просто ждали момента, чтобы вернуться уже на нагретые места».

– И не надо придумывать, что пошла какая-то волна – кого-то обидели, кого-то избили. Не в этом дело. Они давно знали, что надо делать. Пусть делают, мы им дали свободу.

Об отношениях Беларуси и России

– В послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом (Путиным) уже сделали эти выводы.

И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество. Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ