Политика

«Кремль устал выторговывать у Минска любую мелочь». О чем договорились Лукашенко и Путин?

"Есть ощущение, что Кремль получил carte blanche от Парижа, Берлина и даже Вашингтона на принудительную демократизацию в Беларуси".

15 сентября 2020, 09:01
8957
Политика EX-PRESS.BY
0

Каковы предварительные итоги встречи правителей Беларуси и России? Какие экономические проблемы Беларуси решит кредит в 1,5 млрд долларов? Зачем Кремлю конституционная реформа в Беларуси?

На эти вопросы отвечают политологи: из Минска — Арсений Сивицкий, из Москвы — Максим Саморуков.

Саморуков: у Кремля есть свой план реформы Конституции в Беларуси. Она нужна потому, что Кремль устал выторговывать у Лукашенко любую мелочь. Пусть в Беларуси будет коллективное руководство, которое спорит между собой, которое не уверено в своей популярности в стране и для которого лучшая опора — доброжелательное отношение Кремля.

Чтобы они были заняты внутренними спорами, а не многовекторностью. А если оставить Лукашенко с его полномочиями, то через несколько месяцев он придет в себя от кризиса и снова начнет маневрировать, чего-то требовать, "кидать".

А при реформе в парламенте будут заседать пророссийские партии, в правительстве — пророссийские министры и Лукашенко уже не сможет так легко добиться от них того, что ему нужно.

Несколько лет Лукашенко еще продержится. А кто же проведет реформу? Быстро заменить его креатурой России - это лишние риски. Лукашенко - непопулярный президент. Он был тяжелым переговорщиком для Москвы, потому что он не Москвой был назначен. Лукашенко уже не может госаппарату и силовикам гарантировать безбедное будущее. И они будут искать нового гаранта. А какой тут реальный вариант? Только Кремль.

Сивицкий: Кремль будет настаивать на очень жестких сроках этой конституционной реформы. Ее цель, желательная для Кремля - децентрализация власти и переход к модели «управляемой демократии», переход от суперпрезидентской к парламентской или парламентско-президентскую. Кремль может очень легко создать несколько партий, одну из них он, судя по всему, уже создает — это партия «Вместе» Бабарико. В ближайшее время будут озвучены планы создания еще нескольких пророссийских партий.

Пророссийскость - это не значит "русскомирность". Внешние факторы способствуют этому плану. Лукашенко за последний месяц стал абсолютно токсичной фигурой для западных столиц.

Есть ощущение, что Кремль получил carte blanche от Парижа, Берлина и даже Вашингтона на такую принудительную демократизацию в Беларуси.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Юрий Дракохруст
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
Политика
Поротников об ответных санкциях со стороны Лукашенко: «Это будет выстрелом себе в ногу»
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
Общество
Мининформ подал иск о лишении TUT.by статуса сетевого СМИ
Общество
«С удовольствием оставим белорусских студентов у нас». Польша ответила на угрозы Лукашенко
Общество
«Не думаю, что такая хрупкая женщина могла применить насилие к силовику». Против белоруски из Швейцарии возбудили уголовное дело после женского марша
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
Новости Борисова
Фото дня. Бесплатные сеансы психотерапии на печанских озерах
ВСЕ НОВОСТИ