Политика

Европейский аналитик: «Признание Тихановской не сделает более понятным, что делать дальше»

Поэтому ЕС пока остановился на непризнании Лукашенко и теперь думает, что, как и когда можно сделать.

16 сентября 2020, 23:35
Политика Радыё Свабода
0

Европейский аналитик: «Признание Тихановской не сделает более понятным, что делать дальше»

Ситуацию вокруг европейской и российской политики в отношении Беларуси в интервью Радио Свобода анализирует Елена Кудько, директор международного аналитического центра GLOBSEC Policy Institute, базирующегося в Братиславе.

Некомфортное положение Европы

— Европейские страны балансируют в не очень комфортном для них самих положении. С одной стороны, результатов выборов они не признали. С другой, Лукашенко удерживает власть и с ним придется иметь дело. Я все же думаю, что признание Тихановской «избранным лидером Беларуси» останется пока исключением (так назвал Тихановскую Сейм Литвы. - РС). Для примера: западные страны признали Хуана Гуайдо (лидера оппозиции режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро. - РС) временным президентом Венесуэлы после окончания сроков проведения новых выборов и с учетом его поддержки в венесуэльском парламенте.

Лукашенко удерживает власть, и с ним придется иметь дело

Лукашенко же активно действует, стремясь исключить любую возможность создания органа, который бы мог представлять интересы широких групп белорусов, деятельность Координационного совета останавливается всеми способами. Если признать Тихановскую, то общаться с Лукашенко или его министрами вряд ли будет возможно. С учетом поддержки России полностью изолировать Лукашенко не получается, поэтому добиться быстрого проведения новых выборов будет очень сложно. Признание Тихановской не сделает более понятным, что делать дальше. Поэтому ЕС пока остановился на непризнании Лукашенко и теперь думает, что, как и когда можно сделать.

Есть ли у Европы концепция

— Европа в принципе не особо знает, что и как лучше делать в таких ситуациях. Несмотря на попытки Лукашенко убедить всех в обратном, Европа не очень «специализируется» на быстрых изменениях режимов в других странах. И прекрасно понимает, что в Беларуси очень многое может пойти не по плану. Кроме того, у Европы куча других проблем — от коронавируса и экономического кризиса до ситуации в Ливане и отношений с Турцией. Happy end в Беларуси, особенно быстрый, потребовал бы огромных дипломатических и экономических ресурсов. А их сейчас в Европе совсем не избыток. Поэтому Европа использует испытанный немецкий принцип — действовать осторожно, благоразумно и медленно, постоянно оценивая ситуацию. Быстрые активные решения, в том числе в кризисных ситуациях — вообще не сильная сторона Евросоюза. Европа куда более опытна и эффективна в создании долгосрочных мер и программ.

Отдала ли Европа Беларусь на откуп Кремлю

Но это не значит, что Беларусь оставлена на откуп Кремлю. По европейским меркам, ЕС реагирует очень даже быстро и консолидированно. За действиями России пристально наблюдают. На это сейчас налагается новый виток раздора в отношениях с Россией после отравления Навального, включая возобновление дискуссии о будущем «Северного потока – 2». Экономический пакет, который может быть предложен Беларуси при определенных условиях (честные выборы, начало политического диалога внутри страны), также может быть приличной мотивацией. Многие несколько снисходительно смотрят на стандартные европейские действия - поддержка независимых СМИ и НПО, образовательные программы, обмены, помощь социальным проектам в Беларуси. Но в долгосрочной перспективе и они будут важны для сохранения политической и социальной мобилизации и уверенности белорусского общества в своих силах.

Как только изменится режим

Но гораздо более важный вопрос — что будут делать те же страны ЕС, если режим в Беларуси все же вскоре изменится? Вот тогда действительно экономический и финансовый пакет помощи для этой страны и поддержка ее развития будет безусловно необходим — и при этом выгоден как самим странам ЕС, так и другим потенциальным донорам и инвесторам, считает директор международного аналитического центра GLOBSEC Policy Institute Елена Кудько.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер