Политика

Карбалевич: Действительно ли белорусская революция дискредитировала стратегию мирного протеста?

На результат противостояния больше влияет вмешательство России, чем вопрос соотношения мирных и немирных методов.

16 сентября 2020, 22:23
4927
Политика EX-PRESS.BY
0

В российской "Новой газете" появилась статья политолога, исследователя University College of London Владимира Пастухова "Революция отходит с Белорусского вокзала. Стратегия мирного протеста серьезно дискредитирована в Минске".

Мирные и немирные революции

Главный смысл статьи в том, что белорусский опыт показывает, что эпоха мирных («цветных») революций якобы заканчивается, мирным путем победить неототалитарный режим (прежде всего на постсоветском пространстве) невозможно.

Здесь с самого начала хотелось бы возразить, что эта эпоха закончилась раньше. Немирных революций в XXI веке было немало. В Беларуси до сих пор скрывается бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, которого киргизское правосудие стремится привлечь к ответственности за расстрел протестующих во время революции 2010 года. Потом была кровавая "арабская весна", в результате которой революции в Ливии, Сирии, Египте вылились в гражданские войны. И кульминацией немирной революции был украинский Майдан 2014 года.

Также нет ничего эксклюзивно белорусского и в том, что за долгое время правления режима Лукашенко здесь сформировался правящий класс, который «является коллективным бенифициаром» модели государственного капитализма в Беларуси. Любая политическая система в любой стране, особенно если она долго существует, формирует социальный слой, на который она опирается и который становится ее бенифициаром.

Огромная роль государства

Особенности белорусской ситуации, объясняющие силу существующего режима и частично его жестокость, заключаются в другом. Прежде всего здесь закреплена огромная роль государства в экономике, социальной сфере, обществе в целом. В значительной степени это советское наследие. Такого всеохватывающего государственного контроля нет в других авторитарных режимах XXI века. Беларусь здесь можно сравнить разве что с Китаем.

Так вот, этот государственный монстр, Левиафан, создает ситуацию, когда контролем за политической лояльностью граждан и политическими репрессиями занимаются не только правоохранительные органы и спецслужбы, но и все государственные учреждения.

На это работает вся система образования. О роли учителей в фальсификации выборов не писал только ленивый. Заведующие детских садов угрожают забрать детей у родителей, которые ходят на митинги. На госпредприятиях функционирует контрактная система, позволяющая быстро избавляться от нелояльных бунтарей. Государственные провайдеры блокируют интернет. Государственные ЖЭСы отключают свет в нежелательных офисах (магазине Symbal.by Павла Белоуса), закрашивают нежелательные надписи на стенах. И так далее.

Такой тотальный охват был бы невозможен, если бы в стране существовал большой негосударственный сектор не только в экономике, но и в социальной сфере. Кстати, это одна из главных причин, почему Лукашенко так упорно держится за государственный сектор и не допускает приватизации.

В Беларуси оппозиция внесистемная

Второй момент. В победных "цветных революциях" в Югославии, Грузии, Украине (в "недореволюции" в Венесуэле) оппозиция имела большие плацдармы в политической системе. Она присутствовала в парламенте, органах местного самоуправления. Целые регионы возглавлялись оппонентами правящих режимов.

В Беларуси в этом плане политическая система абсолютна стерильна. Нет ни одного острова, ни одного клочка, который бы имела оппозиция в политической системе. Здесь жесткий консолидированный режим, а оппозиция четверть века абсолютная внесистемная. В этом также состоит сила режима. Государственные институты абсолютно независимы от общества. Поэтому морально-психологическое давление народного протеста на них пока не приносит результата.

И последнее, тесно связанное с предыдущим. В течение четверти века не только государственные медиа, но и вся система идеологической работы занималась тотальной демонизацией противников режима. Официальный идеологический конструкт доводил, что весь народ поддерживает Лукашенко, для оппозиции нет социальной базы, есть только кучка "отморозков", иностранных агентов. То есть с 1990-х годов страна существует в состоянии холодной гражданской войны. Это частично объясняет ту жестокость, которую демонстрируют силовые структуры во время подавления народного протеста.

Национальная травма

Что касается соотношения мирных и немирных методов, их эффективности. Во-первых, не были на полную силу использованы мирные средства, например забастовки. Во-вторых, короткая гражданская война в первые трое суток после выборов вызвала жесткую отрицательную реакцию в среде обеих сторон конфликта. Эта травма национального менталитета, которая восходит к памяти о трагедии Второй мировой войны ("лишь бы не было войны"), кажется, оказала и оказывает сильное влияние на ход белорусской революции. Особенно на народный протест.

Что касается результата противостояния, то на него больше влияет скорее вмешательство России, чем вопрос соотношения мирных и немирных методов.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
Спорт
Жодинское «Торпедо» победило в Городее
Спорт
В чемпионате дублеров БАТЭ в гостях одолел резервистов «Слуцка»
Общество
Известны имена 306 женщин, задержанных в Минске. Среди них - сотрудница посольства Великобритании и организатор «Лістапада»
ВСЕ НОВОСТИ