Политика

Класковский:Сскорее всего, глухой стеной от Литвы и Польши режим отгораживать белорусов не станет. Хотя всякие сюрпризы возможны

"За последние месяцы верхушка режима столько начудила, что народ уже ничему не удивляется и все допускает".

18 сентября 2020, 03:35
5133
Политика EX-PRESS.BY
0

СМИ разнесли в громких заголовках сенсационное заявление Лукашенко на женском форуме: Беларусь вынуждена закрыть границу с Польшей и Литвой, граница с Украиной будет усилена, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Чтобы разобраться, что к чему, стоит привести этот пассаж полностью и учесть контекст. Лукашенко в очередной раз говорил о происках внешних врагов — прежде всего соседних стран НАТО.

При этом прозвучало: «Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной».

Конечно, на ходу анализировать сумбурные высказывания вождя трудно. Но рискну предположить, что никакой сенсации нет. Просто он выказался двусмысленно, неудачно.

Не думаю, что речь идет о техническом закрытии границы: не пропускать граждан, транспорт и т.д.

Во-первых, этим занимаются пограничники и таможенники, а не армейские силы, о которых упомянул в этой тираде Лукашенко. Во-вторых, перекрыть транзит и импорт нужных грузов — это выстрелить себе в ногу.

Скорее всего, Лукашенко имеет в виду уже произведенную переброску войск на запад страны. Может быть, какие-то подразделения перебросят дополнительно. Хотя это странно: на днях министр обороны Виктор Хренин говорил об обратном: что войска после учений отведены в места постоянной дислокации.

В любом случае это пиаровские игры, попытка перевести стрелки с внутриполитического кризиса на вымышленную внешнюю угрозу. И, конечно, показать себя защитником западных рубежей Союзного государства, то есть еще раз подчеркнуть свою нужность Москве.

Итак, скорее всего, глухой стеной от Литвы и Польши режим отгораживать белорусов не станет. Хотя всякие сюрпризы возможны. Было время, когда в отместку за европейские санкции власти сделали многих оппозиционеров невыездными за рубеж. Мол, раз мы не можем выехать, так и вы сидите дома.

А после выборов 9 августа, напротив, придумали ноу-хау с выталкиванием неугодных персон за границу. Так поступили с главной соперницей Лукашенко в минувшей избирательной кампании Светланой Тихановской, членом президиума созданного по ее инициативе Координационного совета Ольгой Ковальковой. Правда, Мария Колесникова, также входящая в президиум КС, сломала эту технологию, порвав паспорт на границе с Украиной.

А вот главу белорусских католиков митрополита Тадеуша Кондрусевича, осудившего насилие властей и вообще позволявшего себе крамольные речи, напротив, не пустили в страну из Польши, признав паспорт недействительным.

Такого рода фортелей можно ожидать и в дальнейшем. Но закрывать границу наглухо режим — при всей, мягко говоря, экстравагантности своего нынешнего поведения — наверняка не станет.

При этом заявление насчет границ, прозвучавшее на женском форуме, многие и в стране, и за рубежом приняли за чистую монету. Ведь за последние месяцы верхушка белорусского режима столько начудила, настолько потеряла тормоза и попутала берега, что народ уже ничему не удивляется и все допускает.

И, наверное, массе людей еще сильнее захотелось, чтобы в стране была цивилизованная, предсказуемая власть вместо той, что живет в параллельном мире и воюет с ветряными мельницами.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль
Культура
В Оперном и филармонии перед началом показов прошли акции. TUT.BY рассказывает подробности
Экономика
Доллар и евро снова активно растут
Общество
Витебских медиков после видеообращения предупредили о «недопустимости дискредитации власти», пригрозив «уголовкой»
Новости Борисова
Сезонную ярмарку перенесли на площадку у «Борисов-Арены»
В мире
Более 70 млн американцев уже выбрали президента
Общество
Минтруда увеличил прожиточный минимум белоруса — на 2 рубля. Соответственно вырастут и пенсии
Происшествия
СК: в Мозыре неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно местной ГАИ — сгорел кабинет
Общество
«Выйдя из больницы, Ваня сел в инвалидную коляску и поехал на митинг»
Политика
Аналитик: Генеральские фуражки насажены на головы по-настоящему опасных безумцев
ВСЕ НОВОСТИ