Политика

Кузнецов: Лукашенко вернулся в формат «избирательной кампании задним числом»

Единственное, почему ещё держится эта власть, это то, что при наличии явного проигравшего пока не нашлось победителя.

18 сентября 2020, 19:55
7188
Политика gazetaby.com
0

Основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов — о «трех важных факторах текущего момента».

— Первый. Лукашенко проводит встречи с активом и «женский форум», – пишет Кузнецов. — Он опять вернулся в формат «избирательной кампании задним числом» — мобилизует сторонников.

В первую неделю протеста, когда Россия не выходила с ним на связь, они запустили формат провластных митингов, первый из которых провели на площади Независимости 16.08. Потом эти митинги покатились по всей стране, однако впоследствии, когда пошли постоянные созвоны с Путиным, эту активность свернули.

В Сочи Лукашенко летел, обещая «расставить все точки над i», но по возвращении мобилизацию сторонников пришлось перезапустить.

Это говорит о том, что там появилось понимание, что силового ресурса и поддержки России в том виде и объеме, в котором она ее предоставляет, для того, чтобы удержаться у власти — недостаточно. Нужно искать точки опоры в белорусском обществе.

Только получается пока неубедительно. Силами всего админресурса собрать лишь «Минск-Арену» лояльных, для того, чтобы там прозвучало, что «любой отец — случайность»... Ну, такое себе.

Фактор второй. Лукашенко продолжает «отмазывать» силовиков от насилия. На этот раз в иной форме: ранее говорилось, что все это — на 60% фейк, сейчас уже говорится о том, что омоновцы тут ни при чем.

Можно попытаться сравнить эту риторику с тем, что было до «выборов» и протестов и сразу после. Как прямым текстом писал Муковозчик о том, что «кого-то из вашей семьи не станет», про то, как сам наденет берцы и возьмет дубинку.

Как Лукашенко демонстрировал восторг от действий омоновцев в первые ночи протеста. И такие слабые оправдания сейчас. Вкупе с уходом в тотальную анонимность, это прекрасно показывает, какая атмосфера неуверенности царит в силовых структурах.

Это то, о чем писал несколько ранее: все понимают, что всю жизнь в балаклаве не проживешь.

Фактор третий. Заявление о закрытии границ и призыв к народам Польши и Литвы «остановить своих обезумевших политиков». Если бы это произошло ранее, до того, как стало известно, что он отказался от личной беседы с Меркель, я бы предположил, что в такой экстремальной форме он призывает Запад к диалогу: «Ну поговорите со мной, обратите на меня внимание».

Однако надо понимать, что отказ от разговора с канцлером Германии был до разговора с Путиным, в котором планировалось «расставить точки над і». Судя по тому, что происходит сейчас, ничего хорошего Путин ему там не сказал.

И такие заявления, как вчера, действительно можно воспринимать как попытку вызвать Запад хотя бы на минимальный контакт в рамках «конструктивной» повестки в том виде, как это представляется Минску.

Очевидно, Лукашенко очень не хочется рвать с Западом окончательно. Поэтому он и кричит изо всех сил, пытаясь привлечь к себе внимание тем, что может взять в заложники 9,5 миллионный народ. Однако по большей части это, конечно, блеф.

Что у нас в итоге? В итоге мы видим режим, который слаб по всем направлениям. Единственная его опора внутри — силовики — не уверены настолько, что их приходится прятать от людей и главнокомандующий лично вынужден оправдывать их перед народом уже буквально в каждом публичном выступлении.

Вне страны союзники тоже не толпятся. Контакты на Западе отрезаны, Россия ведет себя достаточно сдержано. Москва могла бы существенно повысить степень уверенности Лукашенко в номенклатуре и силовиках буквально парой категоричных заявлений о его безусловной поддержке и хорошей суммой денег, выданной единовременно, и все брожения бы прекратились.

Однако она не делает ни того, ни того: говорит о новой Конституции и выборах и денег дает ровно столько, чтобы хватило вернуть их самой же Москве за более ранние кредиты.

Единственное, почему ещё держится эта власть, это то, что при наличии явного проигравшего пока не нашлось победителя.

Таковым может стать не какая-то личность — личностей сразу садят в тюрьму. Но весь белорусский народ. Терпение, вера, воля и разум. Протесты и самоорганизация.

Да, так будет медленно и с большими издержками. Только нам другого, видимо, не дано.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ