Политика

Поротников: Заявление Лукашенко о закрытии границы, видимо, подразумевает усиление охраны границы с привлечением армейских подразделений

Один из батальонов 103-й воздушно-десантной бригады отрабатывал совместно с пограничниками вопросы усиления охраны границы.

18 сентября 2020, 03:49
4407
Политика Naviny.by
0

17 сентября Лукашенко в очередной раз говорил о происках внешних врагов — прежде всего соседних стран НАТО.

При этом прозвучало: «Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной».

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников прокомментировал для Naviny.by это заявление: «Лукашенко, вероятнее всего, неудачно высказался и преподнес уже произошедшие действия в качестве тех, которые происходят сейчас или произойдут в ближайшее время».

Эксперт предположил, что речь идет о комплексных учениях на гродненском тактическом направлении, которые прошли в последней декаде августа. Они, «как утверждает официальный Минск, были связаны с некими агрессивными устремлениями Польши, Литвы и НАТО в целом и являли собой реакцию на их действия», отметил Поротников.

По его словам, заявление о закрытии границы, видимо, «подразумевает усиление охраны границы с привлечением армейских подразделений».

Поротников сообщил, что один из батальонов 103-й воздушно-десантной бригады на августовских учениях в числе прочего отрабатывал совместно с пограничниками вопросы усиления охраны границы и ликвидации диверсионных групп.

Также аналитик напомнил, что 19 августа было заседание Совета безопасности, на котором Лукашенко распорядился усилить охрану государственной границы по всему периметру — как он выразился, «в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков».

Зачем все эти демарши? «Основная цель — отвлечь общество от реальных причин протестов и политической нестабильности», то есть от фальсификации выборов и жестокости силовиков, считает Поротников.

https://naviny.media

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
Общество
Кузнецов: «Выглядит это довольно абсурдно, но нам в Беларуси к такому не привыкать»
Общество
Лукашенко: У меня особое отношение к женщинам
Политика
Шрайбман: Ультиматум Тихановской — это про создание новых поводов для стресса и ошибок
Экономика
Заико: Некоторые директора предприятий решили, что настало время думать о себе, а не о Родине
ВСЕ НОВОСТИ