Политика

Хайко Мас возложил на Лукашенко основную вину за ситуацию в Беларуси

Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

21 сентября 2020, 12:55
1003
Политика DW
0

Хайко Мас назвал белорусского лидера «главным ответственным» лицом за складывающуюся в Беларуси ситуацию, пишет DW. Главы МИД стран ЕС обсуждают в Брюсселе возможный санкционный список с членами белорусского руководства.

Евросоюз должен проверить возможность включения президента Беларуси в возможный санкционный список ЕС. Об этом в понедельник, 21 сентября, заявил глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) в Брюсселе, где проходят консультации руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС.

«Мы должны констатировать, что за минувшие недели ситуация не улучшилась. Насилие, которое Лукашенко применяет в отношении мирных демонстрантов, абсолютно неприемлемо», - подчеркнул Мас.

«Мы должны также затронуть вопрос, не следует ли ввести санкции ЕС в отношении Лукашенко, который является "главным ответственным лицом» за происходящее в Беларуси, добавил руководитель министерства иностранных дел Германии.

Главы МИД стран ЕС встретились с Тихановской

Главы МИД 27 стран ЕС 21 сентября работают над согласованием санкционного списка официальных лиц Беларуси, ответственных за возможные фальсификации на выборах президента этой страны. Министры в ходе рабочего завтрака уже обсудили с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской ситуацию с протестами.

Европарламент настаивает на жестких санкциях

Ранее, 17 сентября, Европарламент большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую структуры Европейского Союзаввести жесткие санкции против представителей властей Республики Беларусь. Как передавал корреспондент DW в Брюсселе, резолюцию на пленарном заседании поддержали 574 евродепутата, 37 проголосовали против, еще 82 воздержались. В резолюции напоминается, что срок президентских полномочий Лукашенко закончится 5 ноября 2020 года.

Протесты в Беларуси против итогов президентских выборов

Сразу после объявления предварительных итогов президентских выборов, которые состоялись в Беларуси 9 августа, в республике начались массовые мирные акции протеста. Выступления граждан, отстаивающих свои голоса и убежденных в фальсификации результатов выборов, пресекаются ОМОНом и спецназом. При этом в первые дни после выборов силовики действовали с беспрецедентной жестокостью.

Екатерина ВЕНКИНА
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ