Политика

Карбалевич: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко»

Отказ от многовекторности, возвращение к одному вектору означает, что внешняя политика в обычном смысле исчезает. Как и дипломатия. Чтобы общаться с российскими чиновниками, МИД не нужен.

22 сентября 2020, 18:21
15296
Политика EX-PRESS.BY
0

Как белорусский МИД остался без работы, рассуждает Валерий Карбалевич на Радио Свобода.

Последние события, связанные с радикальным внешнеполитическим поворотом Беларуси, дают повод поразмышлять, что на самом деле есть внешняя политика в белорусском случае.

В учебниках по международным отношениям констатируется, что внешняя политика отражает национальные интересы государств. Так должно быть, согласно теории.

В последние годы, особенно после Крыма, белорусские официальные лица (Лукашенко, Макей и др.) много внимания уделяли обоснованию концепта многовекторности. Беларусь как страна-миротворец, Хельсинки-2, донор стабильности региона и так далее.

Эксперты, включая независимые, подводили под это теоретический фундамент. Они (например, Евгений Прейгерман) много писали, что внешняя политика Беларуси обусловлена геополитической причиной, поэтому небольшой стране, которая находится между двумя сильными центрами силы (Россия и Евросоюз), просто суждено проводить политику балансирования, дружить со всеми, диверсифицировать отношения, избегать сильной зависимости только от одной страны и т.д. с теоретической точки зрения, кажется, все правильно.

И надо же было случиться нынешнему политическому кризису, чтобы все эти абстрактные строения разлетелись вдребезги.

Выяснилось, что в авторитарном режиме внешняя политика — всего лишь способ, средство, инструмент удержания власти одним человеком. И больше ничего. Внешнеполитический разворот в течение буквально нескольких дней продемонстрировал это в кристально чистом виде.

То, что эту функцию (удержание власти) выполняют, например, силовые структуры, правоохранительные органы, было понятно и раньше. А вот МИД, казалось бы, немного другое ведомство, исходящее из государственных интересов, которые так быстро не меняются. А оказалось, на самом деле все гораздо проще и примитивнее. Весь государственный интерес свелся к тому, чтобы помочь «посиневшим пальцам».

Лукашенко в последние годы много утверждал о необходимости укрепления суверенитета Беларуси. На этой идее была фактически построена его предвыборная кампания. Мол, белорусы не должны больше ходить «под плетью». А как только запахло жареным, возникла угроза власти, то сразу стал просить Путина ввести в Беларусь российские войска. Власть важнее суверенитета.

На наших глазах отсекается западный вектор. 18 сентября глава белорусского МИД Владимир Макей пригрозил, что если ЕС примет санкции против руководства Беларуси, то Минск может разорвать дипломатические отношения с государствами Евросоюза.

А 21 сентября председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных заявил, что «многовекторная политика... больше не обеспечивает нужные условия для благоприятного развития Беларуси «и наивысшим приоритетом для страны становится «укрепление политических, экономических и военных отношений с Российской Федерацией в рамках Союзного государства».

Значит, до сих пор многовекторная политика способствовала развитию страны, а теперь вдруг перестала. Жажда власти одного человека подменила национальные интересы.

Некоторые эксперты назвали процесс последнего месяца «дефолтом» внешней политики Беларуси. Действительно, отказ от многовекторности, возвращение к одному вектору означает, что внешняя политика в обычном смысле исчезает. Как и дипломатия. Чтобы общаться с российскими чиновниками, МИД не нужен.

Отношения с РФ происходят, как правило, при минимальном участии Министерства иностранных дел. Напомню, что посол Беларуси в России Владимир Семашко одновременно является и вице-премьером. Значит, он имеет больший ранг, чем Владимир Макей, который всего лишь министр.

Поэтому на дверях МИД теперь можно вывесить табличку: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ