Политика

«Лукашенко становится токсичной фигурой для всех. Какое-то время Кремль будет держать паузу и демонстрировать, что русские своих не бросают"»

"Союзное государство ничем не будет отличаться от Южной Осетии или «ДНР-ЛНР» с точки зрения европейцев".

23 сентября 2020, 06:56
5808
Политика EX-PRESS.BY
0

Все руководители МИД стран ЕС заявили о том, что выборы в Белоруссии они считают сфальсифицированными, а Лукашенко - нелегитимным.

В практическом плане пока это мало что значит, но здесь заход не только под самого Лукашенко. Речь может идти и о более дальнем прицеле, пишет известный российский блогер и политический аналатик Эль-Мюрид.

В том случае, если Лукашенко выполнит ультиматум о безоговорочной капитуляции и начнет шаги по сдаче белорусского суверенитета Кремлю, то конечным итогом станет образование Союзного государства.

С точки зрения ЕС это образование также будет нелегитимным, так как нелегитимен Лукашенко и его режим. По сути, Союзное государство ничем не будет отличаться от Южной Осетии или "ДНР-ЛНР" с точки зрения европейцев, а потому они могут спеть известную песню Пушного: "Кто вы такие, мы вас не знаем, идтите на.." Россию - знаем. Белоруссию - знаем. А вы кто такие, простите, не узнаем вас в гриме?

Это, кстати, не так уж и безобидно. Для Путина Союзное государство - возможность продлить свое пребывание у власти, да еще и в новом качестве - смотрящего за Россией и Белоруссией, не обременяя себя всякими выборами и ответственностью. Он может быть небожителем, а у его ног будут ползать всякие президенты-губернаторы. Формат каудильо Франко - вроде бы скромное звание регента, но по факту - первое лицо пожизненно.

Но если Союзное государство не будет признано легитимным образованием, то смысл всей конструкции теряется. Путин станет каким-нибудь Пушилиным или как там зовут президента какой-нибудь Абхазии - без Гугла кто-нибудь сможет по памяти? Это явно не то, чего хотелось бы, а потому европейцы вполне понимают, что делают, и кому именно делают столь прозрачный намек.

Понятно, что можно плюнуть и не обращать внимание. Но стоит ли в таком случае городить огород - вопрос возникает вполне очевидный.

Лукашенко становится токсичной фигурой для всех. Какое-то время Кремль очевидно будет держать паузу и демонстрировать, что "русские своих не бросают". Но вполне возможно, что в складывающихся обстоятельствах придется идти гораздо более сложным путем - подписывать документы об аннексии Белоруссии должен будет какой-то другой ее руководитель. А его еще нужно найти и как-то по возможности законно водрузить на это место. Если кремлевские попробуют идти таким путем, то перед Лукашенко может быть поставлена задача управиться с протестами, а там - и на выход с вещами.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
Политика
Карбалевич: Лукашенко мягко послал Путина вместе со всеми его предупреждениями
Общество
Романчук: Сегодня красно-зелёные с подачи властей злорадствуют: «Скатертью дорожка»
Спорт
Минское «Динамо» одолело в Москве лидера КХЛ
Общество
Лобан: из минского ОМОНа уволились более 100 человек
Экономика
В Минске за коммуналку не платит уже каждая десятая семья: списки должников начала собирать прокуратура
Общество
Лукашенко присвоил почётное звание экс-сенатору, которая успела побывать в СИЗО
Спорт
Российский биатлонист: В мышцы свинца налили – примерно половину веса тела добавили
Спорт
«В нашей стране в политике даже зефир». Гурков эмоционально обратился к подписавшим провластное письмо
ВСЕ НОВОСТИ