Политика

В Минске тайно прошла инаугурация Лукашенко. Что происходит в Беларуси 23 сентября

«Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим», — пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отказалась называть точную дату инаугурации главы Беларуси.

23 сентября 2020, 11:22
14950
Политика Радыё Свабода
0

Утром 23 сентября минчане заметили необычную активность возле минского Дворца Независимости. Движение от цирка в сторону Октябрьской площади перекрыто, сообщает Свобода.

Db2fdfd1 eec1 4d5f 8d9a 82b70fe3b2bb w1023 r1 s

Кортеж Лукашенко едет через перекрытый проспект Независимости

11.52 Член президиума Координационного совета назвал тайную инаугурацию Лукашенко «спецоперацией»

Павел Латушко отмечает, что Лукашенко утверждает, что набрал свыше 80% голосов на выборах, но устраивал инаугурацию под охраной ОМОН, «в обстановке тайны и секретности, в узком кругу специально связанных чиновников». Латушко не увидел вдохновенных граждан, дипломатический корпус.

«Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе», — заявил Латушко.

11.51 23 сентября прошла инаугурация Лукашенко. Об этом постфактум сообщили государственные СМИ. Впервые в историю независимой Беларуси это произошло тайно, никто не объявлял даты, а сам процесс не транслировался на БТ.

По закону «О президенте» работа принятия присяги президентом должна транслироваться по государственному телевидению и каналам радио. Инаугурация должна состояться в течение двух месяцев после выборов.

Присяга президента должна происходить в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного суда, Верховного суда. На инаугурацию «могут быть приглашены» представители политических партий, гражданских организаций, представители дипломатического корпуса.

Формальная здесь может и не быть нарушения — закон же не говорит о живой трансляции и не обязывает анонсировать инаугурацию.

11:34 «Лукашенко официально вступил в должность»​

Телеграмм-каналы государственных СМИ и близкий к пресс-службе Лукашенко «Пул Первого» сообщили после 11.30, что «Лукашенко официально вступил в должность президента», инаугурация состоялась.

11:28 Кортеж Лукашенко прибыл во Дворец Независимости

В 11.01 Tut.by сообщил, что кортеж Александра Лукашенко прибыл Дворец Независимости. Еще через 10 минут Минсктранс объявил, что движение транспорта возобновлено.

Ранее портал сообщал со ссылкой на свои источники, что сегодня могла проходить репетиция инаугурации.

А это фото уже после прибытия кортежа.

11:08 Что показывает госТВ?

А пока Байнет пытается узнать, действительно ли идет секретная инаугурация, на БТ закончился детективный сериал «След» и начинается мелодрама «Входя в дом, оглянись».

11:04 В квартире главного редактора «Нашей Нивы» и журналистки Tut.by проходит обыск.

Журналистка Tut.by Адарья Гуштын сообщила об обыске за публикацию, в которой  «диджей перемен» Владислав Соколовский говорит, что его бил человек, похожий на заместителя главы МВД Александра Барсукова.

— Обыск проходит в квартире главного редактора «Нашей Нивы» Егора Мартиновича и его жены Адарьи Гуштын, которая работает журналисткой Tut.by.

— Связь с Егором Мартиновичем исчезла, когда он пошел утром выгуливать собаку. Мартинович успел отправить родственникам SOS-сообщение.

— По информации Гуштын обыск связан со статьей «Нашей нивы», где утверждалось, что в камеру к диджею перемен» Владиславу Соколовскому на Окрестина приходил человек, похожий на заместителя министра внутренних дел Александра Барсукова.

— Обыск проводит Управление собственной безопасности МВД.

— По информации Tut.by с места событий, около 10 часов в квартире находились Мартинович, Гуштын и несколько силовиков. У Мартиновича спросили, ознакомлен ли он с постановлением (предположительно постановлением на обыск), после этого дверь в квартиру закрыли.

— Возле квартиры редактора «Нашей Нивы» Егора Мартиновича два неизвестных человека. Они просят журналистов не снимать.

10:59 Кортеж Лукашенко едет на инаугурацию. Видео

10:50 На площади Победы заметили телевизионную камеру. Со стороны государственного цирка нельзя попасть на Октябрьскую площадь. Перекрыли улицу Ленина и проспект Победителей.

10.49 Улица Богдановича стоит.

Photo 2020 09 23 10 48 30

10:42 Кортеж Лукашенко выехал из Острошицкого Городка

10:40 Что происходит в центре Минска. Утром 23 сентября минчане заметили необычную активность возле минского Дворца Независимости: рота почетного караула, эскорт из мотоциклистов и силовики в прилегающих районах.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отказалась называть точную дату инаугурации главы Беларуси. «Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим», — сказала она РИА Новости.

— Проспект Независимости перекрыли от МКАД до улицы Свердлова. Со стороны Госцирка нельзя попасть на Октябрьскую площадь.

— Перекрыта улица Ленина и проспект Победителей. На площади Победы замечена телевизионная камера.

Согласно законодательству, инаугурация должна состояться в течение двух месяцев со дня выборов, то есть не позднее 9 октября.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
ВСЕ НОВОСТИ