Политика

«Тайная "инаугурация" человека, который проиграл выборы и не в состоянии вернуть контроль над страной - это лишь символический жест и не более того»

"Вряд ли кто-то, кроме тех, кто присутствовал на этом действе, воспримет эту процедуру всерьез".

24 сентября 2020, 02:57
4029
Политика EX-PRESS.BY
0

Лукашенко провел инаугурацию и госсми заявили, что он "вступил в должность".

В определенном смысле можно сказать, что он поспешил: время по закону ещё было. И предположу, если бы он и его приспешники имели основания полагать, что ситуация в Беларуси успокаивается, протесты идут на спад и можно ещё немного потянуть и не проводить церемонию столь позорно - они бы потянули. Хотя бы ради не столь удручающей картинки, пишет политический аналитик, основатель "Сильных новостей" и Mogilev.Online Петр Кузнецов.

Однако сделали это сейчас. И это может говорить о том, что на стол выброшен едва ли не последний козырь перед винтиками системы, который должен их "призвать к порядку": вот, мол, инаугурация прошла, президент есть, не рыпайтесь. Может говорить о том, что уверенности в чиновниках, силовиках, СМИ, что они "продержатся" ещё попросту нет, а есть серьезные опасения, что дальше общий фон может стать только хуже.

Что ж, он итак может стать серьезно хуже. Вряд ли кто-то, кроме тех, кто присутствовал на этом действе, воспримет эту процедуру всерьез.

С другой стороны - наоборот: столь явная демонстрация слабости может лишь подстегнуть центробежные процессы.

Главное, что надо понимать: тайная "инаугурация" человека, который проиграл выборы и не в состоянии вернуть контроль над страной - это лишь символический жест и не более того. Уж точно не конец борьбы.

Удивительное чувство: вот он вроде сделал все, что хотел, растоптав в очередной раз и закон, и здравый смысл, а ощущение, что он опять, в очередной раз, выстрелил себе в ногу.

Хотя, что он мог сделать? Если им там стало прекрасно понятно, что протесты не спадут и дальше может быть только хуже; если ресурсы заметно истощаются; если совершенно непонятно, что будет завтра и что с этим "будет" надо делать, ведь никто уже не пасует перед арестами и штрафами - что делать?

Заходить с козырей. Ну, с того, что ещё осталось.

Давайте сейчас без логики и аргументов, чисто на воображении. Думаете, ему не хотелось бы инаугурации, как у Зеленского? Чтобы счастливые и преданные поклонники кругом, реальные проценты поддержки, рукопожатия и вот это вот все?

Хотелось бы и очень хотелось. Но в реальности - пустые улицы, секретное мероприятие, ни одного поздравления из-за рубежа и смех, смех, смех. Смех не только в нашем зале, но по всему миру.

И это у человека, который 26 лет привыкал к тому, что он на этом "клочке земли" едва ли не господь Бог. Просто представьте себе его психологическое состояние. Представьте себе, как на него будут смотреть и за глаза улыбаться и насмехаться даже пост-советские местечковые диктаторы из клубов типа СНГ, которым через подобное позорище проходить не пришлось и не приходится.

Отбросим логику и аргументы, включим просто воображение. Давайте себе представим, как долго диктатор может управлять народом, от которого прячется? Вот мы говорили на днях о том, что невозможно всю жизнь прожить в балаклаве. А возможно управлять народом, которого приходится избегать? Это не управление, это спектакль, у которого обязательгно будет своя развязка.

Кто-то видит в долгосрочной перспективе Лукашенко президентом страны, в которой победил БЧБ? Да, он пока не развевается на флагштоках, но он есть или был до изъятия, наверное, в большинстве квартир. КЗ стал флагом автозаков, ЦИП, омона и беззакония, а БЧБ - всего и всех тех, кто этому противится. Вот кто-то видит Лукашенко реальным, управляющим президентом такой страны пусть хотя бы и через пару лет?

Лично я нет. Даже без аргументов и без логики, есть такие вещи, как энергетика и она в сегодняшней Беларуси такая, что она просто выталкивает из себя все инородное: бездушных чиновников, кровавых омоновцев, лживых членов избиркомов и их предводителя вместе с ними.

Вот и приходится прятаться. Кому-то под балаклавой, а кому-то - в резиденции. Только ведь все же понимают, что всю жизнь прятаться не получится.

 

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
ВСЕ НОВОСТИ