Политика

Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»

Они просто сидят и ждут развития событий.

25 сентября 2020, 22:04
2257
Политика gazetaby.com
0

Павел Латушко рассказал, как за ним следил КГБ, в каком положении оказались чиновники, и диалоге с властью.

Член Президиума Координационного совета Павел Латушко, который вынужденно находится за границей, уверен, что большинство сотрудников госаппарата хотят смены Лукашенко.

— Если говорить о его (Лукашенко — «С») ближайшем окружении, то там может быть только один-два человека, кто действительно заинтересован в продолжении правления Лукашенко, — сказал Латушко в интервью изданию «Израиль сегодня». — Еще часть связана с ним коллективной ответственностью в связи с преступлениями, совершенными по отношению к простым гражданам, особенно в прошлом месяце.

В то же время 80-85% сотрудников госаппарата заинтересованы в том, чтобы Лукашенко ушел. Это я знаю как бывший член правительства и как посол в пяти странах и двух Международных организациях. 

Я вам смело говорю: 85% госслужащих хотят заменить Лукашенко. Они просто сидят и ждут развития событий.

Говоря о чиновниках, открыто выражающих свою позицию против методов правящей власти, Латушко перечислил нескольких дипломатов и на своем примере рассказал, как рискует каждый из них.

— Выразили свою позицию и ушли в отставку послы в Словакии, Испании, исполняющий обязанности посла в Швейцарии и недавно посол в Нидерландах. Да, мы хотели бы, чтобы их было больше, но надо понимать, что государственные служащие, которые принимают такое решение, очень сильно рискуют. 

Возьмем, к примеру, меня. Я выразил свою гражданскую позицию против насилия, потребовал расследования всех случаев жестокого обращения с задержанными и возбуждения уголовных дел против виновных. Я потребовал, чтобы к ответственности были привлечены и министр внутренних дел с его заместителем.

После этого со мной расторгли трудовой договор без каких-либо объяснений, позже я узнал, что это было личное решение Лукашенко. 

Когда я вошел в Координационный совет, на меня завели уголовное дело за само создание Совета. Ко всему этому следует добавить регулярную слежку за мной со стороны КГБ. 24 часа в сутки я находился под наблюдением машины, в которой сидели четыре агента в черных масках. Мои телефоны прослушивались. Все, кто меня окружал, подвергались угрозам и давлению, от них требовали прекратить работать со мной.

У меня не было другого выбора, кроме как вывезти свою семью из Беларуси. 

В то же время Латушко считает, что Координационный совет не перестал исполнять свои функции, даже подвергшись давлению и репрессиям.

Он отметил, что Координационный совет — это трехуровневая структура. В ней кроме президиума есть основной состав из 70 человек, которые имеют право принимать решения. Есть также нижний уровень, который в настоящее время объединяет шесть тысяч человек. 

— Невозможно посадить в тюрьмы или изгнать из страны 6000 человек. Мы считаем, что наша функция — это поиск способов быть услышанными. Движемся ли мы к диалогу? С одной стороны, публичный ответ — нет. С другой стороны, власть уже говорит об изменении Конституции и вынесении ее на референдум, а затем и на выборы. Это определенный диалог с обществом.

Результатом отказа власти от полноценного диалога Латушко считает потерю контроля над обществом и прогнозирует социально-экономический кризис.

— На сегодняшний день власть не готова к диалогу, но в то же время она все больше теряет контроль над страной и происходящими в ней процессами. 

Даже с учетом того, что социальный протест может расти или уменьшаться, главное то, что в менталитете большинства белорусов произошел перелом. Люди уже не готовы жить так, как раньше, и заинтересованы в строительстве новой демократической Беларуси. Если власть не поймет этого быстро, то ожидается массовое неповиновение. В настоящее время страна уже находится в состоянии итальянской забастовки.

Следующим толчком для протеста станет социально-экономический, потому что уже сейчас государство находится на грани банкротства. Беларусь не в состоянии погасить внешний долг, впервые за многие годы у нас очень большой дефицит бюджета, экспорт сократился, и все это приведет к снижению доходов населения. Это уже происходит. У власти действительно нет выбора, кроме как уступить победителям.

Латушко призвал Израиль последовать примеру других стран — не признать легитимность Лукашенко. Также он предложил продолжить развивать отношения государств, опираясь на историю наших народов.

— Евреи всегда чувствовали себя в Беларуси как дома. Трагедия Второй мировой войны нас связала. Мы чтим и лелеем память евреев, которые пострадали в войне вместе с нами. Но я убежден, что будущее также должно связать нас, что мы будем развивать всесторонние отношения. Я обращаюсь к своим коллегам в Израиле и призываю их встать на сторону белорусского общества. Это исторический и принципиальный момент для будущего нашей страны.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер