Политика

Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?

Задача Лукашенко удержаться у власти все больше противоречит белорусским национальным интересам.

26 сентября 2020, 02:32
3472
Политика EX-PRESS.BY
0

Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко говорил о переориентации белорусских грузов из портов стран Балтии в российские и предложил Ленинградской области построить совместный морской порт, пишет политический обозреватель "Свободы" Валерий Карбалевич.

Тема переориентации белорусских грузов в российские порты — это дежавю не только в квадрате, но и в кубе. Уже неоднократно Россия пыталась реализовать подобные планы.

В 2005 году, после возвращения из России, где Лукашенко встречался с Путиным, глава Беларуси неожиданно заявил о строительстве в Калининградской области своего порта и ориентации туда белорусского экспортного транзита.

Российские газеты писали, что это сделано вроде бы в обмен на поддержку Москвой Лукашенко на президентских выборах 2006 г. но из этого всего получился большой и громкий пшик, после выборов все спустили на тормозах.

В ноябре 2012 года Александр Лукашенко, принимая в Минске того самого губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, объявил о планах переориентировать перевалку белорусских грузов из портов стран Балтии на порты Ленинградской области. Причем белорусский лидер сообщил, что «принципиальное решение» в этом вопросе они с президентом РФ Владимиром Путиным приняли на встрече в сентябре того года. В итоге из этого снова ничего не получилось.

Эта тема вновь ожила в октябре 2016 года. Тогда Россия предложила и пряник. Российская железная дорога обещала белорусам скидки в 50%. Потом этот вопрос снова обсуждался в 2017 году.

Никаких результатов все эти обсуждения не имели. Причина - российский транзит Беларуси явно невыгоден. Поэтому транзит белорусских нефтепродуктов идет в направлении стран Балтии (прежде всего, Клайпеда, Рига, Вентспилс) и черноморских портов Украины. И этому есть экономические основания.

Во-первых, здесь действует чистая география. Путь через российские порты длиннее чуть ли не втрое. Во-вторых, уже много лет вся логистика транзита нефтепродуктов сориентирована на балтийские порты. Там создана соответствующая инфраструктура. В Латвии основана дочерняя компания Белорусской нефтяной компании, через которую продаются нефтепродукты. (Кстати, в 2013 году "Беларуськалий" купил 30% терминала в порту литовского города Клайпеды).

В-третьих, стоимость железнодорожных тарифов, общих транспортно-логистических затрат, перевалки, аренды терминалов в российском направлении значительно выше. Есть проблемы с качеством портовой инфраструктуры, сервиса в РФ. Российские порты часто замерзают зимой.

В-четвертых, в связи с падением мировых цен на нефть поставки нефтепродуктов через порты в дальние страны становятся менее выгодными. Беларусь сейчас стремится минимизировать транзит, поставлять этот товар в соседние страны, например в Украину.

Кроме экономических причин, существуют и геополитические факторы. Транзит через балтийские порты решает задачу диверсификации внешнеэкономических связей, ослабляет зависимость от России. Возможно, что и сейчас все разговоры на эту тему ничем не закончатся.

Но есть и другой вариант. Если сейчас Москва, пользуясь слабостью Лукашенко, выкрутит ему руки и заставит реализовать переориентацию белорусских грузов на российские порты, то это будет означать, что он пожертвовал национальными интересами для удержания власти. Лукашенко же приказал уменьшить транзит через литовские порты, чтобы отомстить Литве за непризнание его президентом. За российскую поддержку придется расплачиваться суверенитетом? Задача удержания им власти все больше противоречит белорусским национальным интересам.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер