Политика

Макрон надеется на посредничество ОБСЕ в вопросе «передачи власти» в Беларуси

По мнению французского президента, в разрешении этого кризиса также необходимо «развивать диалог с Россией, общаться с Владимиром Путиным».

29 сентября 2020, 13:49
1129
Политика Interfax.by
0

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил надежду на то, что в ближайшие недели Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возьмется за посредническую миссию в Беларуси, пишет «Интерфакс».

«Мы привлечем Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем хотим побудить Беларусь согласиться с посредничеством ОБСЕ», - заявил во вторник Макрон, находящийся с визитом в Литве, во время дискуссии в Вильнюсском университете.

«Нашей целью является реализация посредничества в ближайшие недели, поскольку лишь таким способом мы можем обеспечить мирную передачу власти, освобождение политических заключенных», - добавил он.

По мнению французского президента, в разрешении этого кризиса также необходимо «развивать диалог с Россией, общаться с Владимиром Путиным».

«С августа мы говорим, что было бы ошибкой и неоправданной провокацией, если бы Россия ввела вооруженные силы. Я считаю, что это вопрос Беларуси, а не соседей. Мы работаем вместе с Россией и с международной общественностью», - сказал Макрон.

Он также выразил надежду на то, что Евросоюз в ближайшее время объявит санкции в отношении белорусского режима за фальсификацию выборов и насилие над мирными протестующими.

«Европа предпринимает действия, оказывает давление, в ближайшие дни или недели утвердим санкции. Таким образом, мы повлияем на этот режим, который близится к концу», - сказал Макрон.

Во вторник в Литве прошла встреча экс-кандидата на пост главы белорусского государства Светланы Тихановской и Макрона. Тихановская по итогам встречи с Макроном заявила, что президент Франции «пообещал нам сделать все, чтобы помочь в переговорах (по решению) политического кризиса в нашей стране».

Она также предложила провести международные переговоры на платформе ОБСЕ по организации новых президентских выборов в Беларуси, сообщили «Интерфаксу» в ее штабе.

«Светлана Тихановская заявила, что белорусский народ выступает за проведение новых выборов в этом году. Именно выборы должны быть темой международных переговоров, и ОБСЕ - лучшая платформа для таких переговоров. Светлана Тихановская подчеркнула, что готова говорить со всеми сторонами - в том числе с Россией - об организации переговоров и выходе Беларуси из кризиса», - сказали в штабе, комментируя итоги встречи с Макроном.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ