Политика

Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется

"У нас, европейцев, ясная позиция: мы не признаем «избрание» господина Лукашенко".

30 сентября 2020, 02:26
5270
Политика Новая газета
0

В понедельник и вторник, 28 и 29 сентября, президент Франции Эмманюэль Макрон совершал визит в Литву. То есть максимально приблизился к границам Беларуси, где все еще, при поддержке Кремля, незаконно держится за власть диктатор. И где, как опасается президент Франции, может возникнуть «новый разлом» на европейском континенте, пишет обозреватель "Новой газеты" Юрий Сафронов.

Макрон подчеркнул: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется. Тем более что с нее никто не снимает ответственности за «прояснение» обстоятельств «попытки убийства», которая «произошла на российской земле в отношении российского оппозиционера — химическим веществом, изобретенным в России». «Новичок», — уточнил президент Франции на пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

«Наши приоритеты в Беларуси: осуждение действий режима, санкции и переговоры режима с оппозицией под эгидой ОБСЕ», — сказал Макрон, снова повторив, что

«президент Путин продемонстрировал свое согласие и свою поддержку этой инициативы, и нужно, чтобы он нам помог убедить господина Лукашенко…»

«Чего нам надо избежать любой ценой» — так это «геополитизации конфликта» и «любого вмешательства иностранных держав», — опять же повторился французский президент.

00

Светлана Тихановская перед встречей с президентом Франции Макроном. Фото: AP / Associated Press / East News

На следующий день, на встрече с вильнюсскими студентами, которая прошла сразу же после его встречи с Тихановской, Макрон заявил: мы с Меркель «с августа заявляем, что было бы большой ошибкой, если бы Россия вмешалась своими армейскими или полицейскими силами… Мы должны прийти к переговорному решению».

И в этом вопросе «нельзя добиться результата без участия президента Путина».

Накануне визита, в интервью воскресной газете JDD, президент Франции заявил: «То, что происходит в Беларуси, — это кризис власти, авторитарной власти, которая не может согласиться с логикой демократии, и удерживается за счет силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти».

На встрече со студентами Макрон даже рассказал о «первых жестах», которые должен продемонстрировать лукашенковский режим для демонстрации готовности к переговорам: освобождение политических заключенных, прекращение блокировки интернета.

Президент Франции накануне своих переговоров со Светланой Тихановской, которые прошли рано утром 29 сентября и продлились почти два часа, говорил: я восхищаюсь ее самоотверженностью, но фактом встречи с ней хочу «отдать дань не только ей, но и мужеству других белорусских женщин и всего белорусского народа».

После встречи с Тихановской французский президент заявил: «У нас с ней состоялась дискуссия с участием министров, которые меня сопровождают. У нас, европейцев, ясная позиция: мы не признаем «избрание» господина Лукашенко, так что я хотел сегодня встретиться с самой выдающейся представительницей оппозиции, которая участвовала в этих выборах, результаты которых — это совершенно ясно — были сфальсифицированы. <…> Как теперь действовать с пользой? Европа действует и оказывает давление — при помощи санкций, которые мы примем в ближайшие дни и ближайшие недели. <…> Вторая вещь — подтолкнуть (Лукашенко) к переговорам (под давлением Путина. — Ю. С.). Наша цель — чтобы в ближайшие дни и недели эти переговоры начались…»

Макрон напомнил: я говорил Путину 14 сентября: он «должен подтолкнуть Лукашенко к уважению истинных результатов голосования и освобождению политических заключенных. Прошло пятнадцать дней, мы все еще этого не достигли».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ