Политика

Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы

Закон и, следовательно, государство перестали существовать.

01 октября 2020, 04:58
11816
Политика EX-PRESS.BY
0

Через несколько дней после начала протестов, я писал у себя, а также говорил в одной дискуссии о том, что машина удержания власти сломалась и починить её невозможно, пишет политический аналитик, основатель "Сильных новостей" и Mogilev.Online Петр Кузнецов.

После более чем 50 дней протестов, в течение которых власть так и не пала, интересно вернуться к этой мысли, чтобы понять, что же все-таки пошло не так.

Я говорил, что, если отбросить детали, то власть Лукашенко всегда держалась на трех составляющих.

Ложь и дезинформация (пропаганда);

Система наказаний;

Определенный уровень популярности Лукашенко и готовность большинства его терпеть.

Последний из трех пунктов — следствие первых двух. Первые два всегда работали на то, чтобы общество было максимально раздроблено и не могло консолидироваться вокруг какого-либо вопроса, касающегося коллективного интереса. Так создавалась слабость этого самого общества, результатом которой была пассивность большинства.

События 2020 года перевернули эту схему. Если в рабочем состоянии главными были первые два пункта, а третий — лишь следствием, то сейчас сам Лукашенко умудрился сделать так, что подавляющее большинство стало не готово его ни терпеть, ни видеть, ни слышать. Если говорить как есть, то людей он просто бесит.

Под влиянием такого отношения к личности, люди, во-первых, перестали верить лжи и пропаганде, во-вторых, перестали бояться и четко поняли, что наказать всех невозможно.

Больше того, если смотреть на вещи широко, по факту мы имеем реальную победу над Лукашенко, потому что общество полностью сплотилось и консолидировалось в своем нежелании видеть его дальше у власти. А это именно то, чему все время его правления противодействовала выстроенный на трех китах режим.

Однако он продолжает эту власть удерживать, несмотря ни на что. Почему?

В период после начала протестов он сумел полностью изменить рамку существования в пределах этой территории. Закон и, следовательно, государство перестали существовать. Ставка была сделана исключительно на насилие. По сути, из формата пусть и достаточно архаичного, совкового и, скажем мягко, странного государства, где существовали хоть какие-то ещё институты, кроме силовых, нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы. «Свои» - надсмотрщики и над ними нет никакого закона. Не свои — рабы, и над ними тоже нет никакого закона, а есть лишь кнут надсмотрщика.

Поэтому сегодня мы имеем то, что наблюдаем: каждый день огромные потоки новостей о все большем ужесточении режима, о маниакальном стремлении все-таки всех наказать — как-будто речь идет не о целом народе, а, да, вот о некоем количестве рабов, с которым можно справиться силами ограниченного контингента надсмотрщиков.

Системы взаимоотношений, построенные исключительно на насилии, именно потому и канули в историю, что являлись неэффективными изначально. На поддержание такого режима необходимы колоссальные ресурсы и средства, потому что «надсмотрщикам» за лояльность надо платить и платить хорошо, а «рабы» в таких условиях много денег не приносят. Кроме того, количество «рабов» должно быть таким, чтобы с ними можно было физически справиться в случае единовременного выступления всех — восстания.

Последовательно придерживаясь такой линии поведения, правители всегда в итоге сталкиваются с восстанием. Это может быть либо восстание «рабов», терпение которых лопается и они выступают общим фронтом, либо восстание «надсмотрщиков», которым начинает не хватать ресурсов.

Где Лукашенко возьмет достаточно материальных и иных ресурсов для своего аппарата «надсмотрщиков» ещё лет на 20 своего правления, как он, наверное, рассчитывает — это большая загадка.

Эти попытки можно было бы понять, если бы было ясно, за счет чего потом он сможет заново отстроить модель более-менее цивилизованного сосуществования «рабов» и «надсмотрщиков» в рамках одной территории, где все были бы опять согласны жить вместе, работать, зарабатывать и терпеть друг друга.

Но проблема в том, что таких вариантов не просматривается. Значит, конец — немного предсказуем.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ