Политика

МИД о санкциях ЕС: Политическая воля и здравый смысл все еще не могут возобладать над миссионерством

Принятым решением Европейский союз отдалил от себя своего соседа — Беларусь.

02 октября 2020, 11:36
973
Политика TUT.BY
0

Принятым решением Европейский союз отдалил от себя своего соседа — Беларусь. Так в МИД Беларуси отреагировали на принятие санкций против белорусских чиновников, пишет TUT.BY.

Mid ministerstvo inostrannykh del 20191016 shuk tutby phsl 1285

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что в последние годы белорусская сторона активно и настойчиво работала над выгодным для людей и безопасности в нашем общем регионе укреплением отношений по линии Беларусь — ЕС. Позитивные результаты от этого были ощутимы для обеих сторон.

— Это факт. Как факт и то, что Евросоюзу не хватило четверти века, чтобы ввести в действие Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью, зато нескольких недель оказалось достаточно для введения санкций. Наверное, справились бы и быстрее, если бы не святой для европейцев сезон отпусков. На поверку все просто: ЕС снова ничего не хочет предложить своему партнеру, кроме санкций. То есть такая «награда» ждет каждого, кто искренне работает над улучшением двусторонних отношений, но не стоит в очереди, моля о клубной карте? Продемократический тоталитаризм — еще более напористый, чем коммунистический. Не только другие мнения, детали и нюансы, но даже очевидные факты априори отвергаются, если они не соответствуют «правильной идеологии». К сожалению, такая политика ЕС оказалась в ловушке сконструированной иллюзорной картинки событий в Беларуси, где якобы идет перманентная «борьба добра со злом», в которой все средства хороши, а в роли «зла» неизменно выступает легитимная власть, — заявляют в МИД.

Официальный Минск считает, что шаги ЕС отразятся на гражданах Беларуси, их безопасности, благосостоянии и экономике и на других сферах кооперации.

— Поэтому не нужно лицемерить. Именно от таких циничных и бездушных решений и рождается имидж евробюрократии, который отпугивает и настораживает как внутри ЕС, так и многих внешних партнеров, — отмечают в МИД.

Там также считают, что санкции введены как карательная мера «по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство».

— Но, наверное, политическая воля и здравый смысл все еще не могут возобладать над генетически засевшим миссионерством и ментальным для себя разделением стран на «старый» и «новый свет», на людей первого мира, которые имеют права, и всех остальных, которые, в основном, чем-то обязаны. Сложно представить, например, что мы бы увидели перевыборы в Польше, если бы мы в Евразийском экономическом союзе или Организации договора о коллективной безопасности решили, что на них победил Тшасковский, а не Дуда, — говорится в заявлении МИД.

В МИД еще раз заявили, что в связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. Но «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой» публиковать список белорусская сторона не будет.

— Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений, — заявляют в МИД.

Официальный Минск «вместо выстраивания новых визовых заборов» призывает Европейский союз «открыть границы для всех белорусов, а не только для „сепарированных“ им».

— Попытки навязать белорусам каких-то одобренных извне представителей, проекты неких «правительств в изгнании» и т.п. обречены на провал. Судьба таких структур печальна — еще не стартовав, они оказываются на обочине исторического процесса. Известный парадокс Гегеля гласит, что история учит человека тому, что человек ничему не учится у истории. Отдаляя от себя Беларусь, наши партнеры из ЕС, увы, забывают трагические уроки истории, которая им этого не простит, — заявляют в МИД Беларуси.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
Общество
Amnesty International требует расследования по фактам из «ужасающей» аудиозаписи ByPOL
Политика
Пять стран присоединились к третьему пакету санкций ЕС в отношении Беларуси
Экономика
Для работников госпредприятий снова хотят ввести изменения по зарплатам
ВСЕ НОВОСТИ