Политика

Аналитик: События в Киргизии и Беларуси в очередной раз показывают, что эпоха «бархатных революций» уходит. Не надо тешить себя вредными иллюзиями

Эпоха «бархата» на евразийских пространствах заканчивается.

07 октября 2020, 07:26
6934
Политика EX-PRESS.BY
0

Нынешние события в Киргизии в очередной раз показывают, что эпоха «бархата» уходит. События в Беларуси тоже это показали со всей возможной наглядностью – только с другого бока, пишет российский политический аналитик Роман Попков.

Нужно чтобы все наконец поняли: и серия «бархатных революций» в Восточной Европе в 1989-1991 годах, и «вторая волна» – цветные революции 2000-2005 годов – следствие уникального сочетания уникальных факторов, неповторимых. 

В легендарном 1989 году на стороне протестующих против ветхих и трусливых партократий выступал и консолидированный Запад, и Восток в лице горбачевского СССР, и часть местных коммунистических силовых элит.

Горбачев прилетел в ГДР на 40-летие республики, увидел ситуацию и пришел в ужас. Немцы драпали тысячами через Чехословакию и Венгрию на Запад, немцы орали Горбачеву «спаси нас!», а маразматик Хонеккер, как ни в чем не бывало показывал ему парад с танками и ракетными установками. Ясное дело, Горбачев улетел разочарованным. После этого Хонеккера выпилили из руководства, пришло новое поколение, тоже, впрочем растерянное – путалось в бумажках, мямлило на пресс-конференциях и, фактически, само обрушило Стену.

В Чехословакии все болталось на соплях к ноябрю-89. Местная гебушка (StB) сама захотела раскачать ситуацию, чтобы скинуть партийных маразматиков, привести реформистское крыло к власти и погреть руки на изменениях. Чекисты сами приложили руку к усилению протестов. Почитайте про офицера StB Людвика Зифчака, который по приказу руководства участвовал в протестах как «студент» и имитировал свою смерть – якобы от рук полиции. Правда, потом события все равно пошли по непредсказуемому вектору – StB перехитрила саму себя, система рухнула.

Про Румынию – там просто на фоне действительно массовых народных выступлений произошел военный переворот, управляемый армейским генералитетом. Причем в сов.печати еще и заикнулись об интервенции Варшавского договора в Румынию – помочь справиться с очагами сопротивления секуритате. Но не понадобилось.

Давайте, продолжим мечтать о русской бархатной революции, ага.

Ну уж про свержение коррумпированных, криминальных, безвольных и дезинтегрированных бюрократий (цветные революции 2000-2005 годов) и говорить нечего – настолько все это не имеет ничего общего с современностью. Да и то бархатные каноны постоянно рушились – когда правящая мафия находила в себе смелость огрызаться и людям приходилось давать этой мафии по зубам. Так было и в той же Киргизии при свержении Бакиева в 2010 году. И украинская Революция Достоинства – по методам является классической революцией эпохи Модерна с пропахшими гарью боевыми знаменами.

Последним заметным событием бархатно-цветной эпохи было падение карабахского клана в Армении. Возможно, в отдельных странах с рыхлым, коррумпированными и безвольными «элитами» еще будут изредка похожие эпизоды. Но в целом исторический вектор ясен.

Эпоха «бархата» на евразийских пространствах заканчивается. Не надо тешить себя вредными иллюзиями.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ