Политика

Адвокаты Максима Знака подали обращение в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям

Рабочая группа по произвольным задержаниям является специальной процедурой, учрежденной Советом по правам человека Организации Объединенных Наций.

09 октября 2020, 10:49
651
Политика TUT.BY
0

Защитники Максима Знака — адвокаты Евгений Пыльченко и Дмитрий Лаевский — направили в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям обращение, в котором обосновали произвольный характер задержания Максима Знака, пишет TUT.BY.

Sk znak protestuyushchie 20200708 bur tutby phsl 9492

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Рабочая группа по произвольным задержаниям является специальной процедурой, учрежденной Советом по правам человека Организации Объединенных Наций. Согласно мандату Рабочей группы, она принимает меры в отношении предоставляемой ей информации, касающейся случаев произвольного задержания, путем направления соответствующим правительствам срочных призывов или сообщений для прояснения ситуации и/или доведения до сведения о ситуации. Рабочая группа также принимает индивидуальные жалобы о предполагаемых случаях произвольного задержания.

Как поясняют адвокаты, в международной терминологии «задержание» означает любое лишение личной свободы, в том числе содержание под стражей. По мнению защиты, задержание Максима Знака связано исключительно с законным осуществлением им своих фундаментальных прав — права на свободу мнения и свободу ассоциаций, а также с тем обстоятельством, что он как адвокат оказывал юридическую помощь гражданам, реализовывавшим свое право избираться и быть избранными — Виктору Бабарико и Светлане Тихановской. Задержание также вызвано дискриминационными мотивами, поскольку связано с выражением определенного политического мнения.

— Также при заключении Максима Знака под стражу не соблюдены права на свободу и личную неприкосновенность. Названные обстоятельства указывают на то, что задержание Максима Знака является произвольным в соответствии с критериями Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, — говорят Лаевский и Пыльченко.

Жалоба рассматривается посредством письменной состязательной процедуры между источником информации и государством. Исходя из практики Рабочей группы, при добросовестном сотрудничестве государства коммуникация длится до 6 месяцев. В итоге Рабочая группа на своем заседании принимает решение с учетом всей предоставленной ей информации. Если Группа постановляет, что произвольный характер лишения свободы является установленным, то она выражает соответствующее мнение на этот счет и выносит рекомендации в адрес правительства.

— Таким образом, РГПЗ является не политическим, а правовым институтом, рассматривающим дела на основе норм, изложенных во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых документах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами. Поэтому цель обращения защиты Максима Знака в РГПЗ — получить правовое заключение авторитетного экспертного института ООН по факту произвольного лишения свободы Максима Знака и следующие из этого рекомендации Беларуси, — говорят адвокаты.

Защита также просит Рабочую группу обратиться к Республике Беларусь с призывом освободить Максима Знака.

— Наличие такого заключения и рекомендаций может способствовать и тому, чтобы практика произвольных задержаний адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности и других граждан за реализацию ими своих гражданских и политических прав в Республике Беларусь прекратилась, — отмечают защитники.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
Новости Жодино
В Жодино в эти выходные прошли многочисленные акции (фото, видео)
Общество
Латынина: «Окрестина, Жодино, мы даже в России знаем эти называния»
Общество
Видеофакт. Омоновец падает головой о дерево при разгоне протестующих в Минске
Общество
Видеофакт. Силовики травят газом протестующих в Боровлянах
Общество
«Постою у изолятора — становится легче». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
Общество
В Малиновке демонстранта с бело-красно-белым флагом задерживал десяток силовиков
ВСЕ НОВОСТИ