Политика

«Круглый стол» в тюрьме: «Очевидное признание слабости и уязвимости Лукашенко»

Реакция политиков, политологов и журналистов на переговоры главы Беларуси с политзаключенными в СИЗО КГБ.

10 октября 2020, 23:10
1359
Политика gazetaby.com
0

Салідарнасць собрала реакцию политиков, политологов и журналистов на переговоры главы Беларуси с политзаключенными в СИЗО КГБ.

Светлана Тихановская, политик: «Сегодняшние события – это результат нашего с вами давления. Этой встречей Лукашенко признал существование политзаключенных, которых раньше называл уголовниками. И если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно. Диалог в тюремной камере не ведется. Он говорит о Конституционной реформе, но делает это, только чтобы ослабить наш протест. Мы продолжим жёстко стоять на своем и мирно добиваться новых выборов».

Павел Латушко, политик: «Сегодняшняя встреча показала: мы на правильном пути. Лукашенко был вынужден сесть за стол переговоров с людьми, которых сам же посадил за решётку».

Валерий Карбалевич, политолог: «Зразумела, не ідзецца пра рэальныя перамовы з пратэстуючым народам. Гаворка ідзе пра імітацыю. Але нават імітацыя азначае, што Лукашэна адчувае свае пазыцыі не такімі моцнымі, як падаецца на першы погляд. Так, яны умацаваліся ў параўнаньні з першымі дзьвумя тыднямі пасьля выбараў. І цяпер ён, ужо з пазыцыі сілы, дасылае сыгнал грамадзтву, што гатовы да нейкага няхай сымбалічнага кампрамісу.

Таксама гэта сыгнал Захаду і Расеі, якія падштурхоўвалі Лукашэнку да перамоваў. Мусіць, яго трохі напружвае тое, што Пуцін абмяркоўвае сытуацыю ў Беларусі, а значыць і ягоны палітычны лёс, з Макронам і Меркель».

Юрий Дракахруст, политический обозреватель: «Сустрэча Аляксандра Лукашэнкі зь палітвязьнямі - сьведчаньне таго, што ціск - і народу, і Захаду, і нават Расеі - пэўны плён усё ж дае. Вырашыць праблему толькі сілай не атрымліваецца. Неабходны нейкі палітычны манэўр. Вось Лукашэнка яго і паспрабаваў зрабіць…

Лукашэнка зараз спрабуе зрабіць нешта падобнае – раскалоць адзіны фронт, пайсьці на пэўныя саступкі памяркоўным (ня толькі палітычным сілам, але і слаям грамадзтва), і ізаляваць непрымірымых. Зьвяртае на сябе ўвагу, што сустрэўся ён толькі са зьняволеннымі чальцамі каманды Бабарыкі, чальцоў каманды Ціханоўскай ці блогераў на ёй не было».

Артем Шрайбман, политический обозреватель: «Крепко стоящим на ногах лидерам не нужен диалог с уголовниками. Монополисту на рынке не нужно ни с кем торговаться. 80% легитимности дают право делать реформы без похода в СИЗО».

Андрей Стрижак, активист: «Встреча в КГБ – очередная попытка навязать свой формат и задавить протесты. Диалог возможен только на равных, и если один за решеткой, а второй в короне – это не диалог».

Анджей Почобут, журналист: «Кто бы сейчас и что не говорил, но поездка Лукашенко в СИЗО КГБ – это признание того, что так как до 9 августа в Беларуси уже не будет. И да, это очевидное признание слабости и уязвимости Лукашенко».

Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты: «Хотите обсудить с Лукашенко Конституцию? Садитесь поудобнее».

Алесь Пилецкий, журналист: «У адной краіне новую Канстытуцыю пачалі пісаць ў СІЗА КДБ».

Андрей Елисеев, аналитик: «Встреча белорусского правителя с упеченными им же политзаключенными – это не проявление великодушия. Это знак того, что дела на российском фронте совсем плохи. Это отчаянная попытка разведать возможность обмена политзаключенных на «переворачивание страницы» Западом.

Суть игры в том, чтобы политзаключенные легитимизировали процесс «конституционных преобразований» в качестве усилий Лукашенко по разрешению политического кризиса.

И чтобы, полагаясь на освобождение ряда заключенных и нужные заявления с их стороны, Запад закрыл глаза на величайшие фальсификации и беззаконие, признал Лукашенко «гарантом суверенитета» и не гнушался оказать Беларуси макрофинансовую помощь во имя предотвращения «углубленной интеграции» с Россией на условиях последней».

Алексей Янукевич, политик:

«Што гэтае фота нам дэманструе:

Photo 2020 10 10 16 42 27

1. Вось менавіта так выглядае палітычны круглы стол ва ўяўленьні Аляксандра Лукашэнкі. Усе выказалі свае думкі, і па камэрах.

2. Улада ў тупіку. Іначай не было б гэтай дзіўнай сустрэчы сёньня, нават Качанаву не адправілі б.

3. Мірны пратэст мае значна большую моц, чым падаецца».

Андрей Эзерин: «#простигосподи Я тут на скорую руку прогуглил «Круглый стол в тюрьме». Ничего похожего нет. Инновация, получается».

Наша Ніва, телеграм-канал: «Сам факт гэтай сустрэчы — прызнанне статусу палітвязняў, у тым ліку Бабарыкі і Уласавай, прызнанне, што яны — палітычныя, а не падазраваныя ў эканамічных злачынствах. Гэта гіганцкая перамена. Хоць сустрэча адбылася ў СІЗА КДБ, гэта прызнанне таго, што другі бок у беларускай палітыцы легітымны. Сустрэча —  прызнанне легітымнасці пратэстоўцаў, апазіцыі і іх лідараў.

…Такая сустрэча можа стаць першым крокам у кірунку Круглага стала — найлепшага спосабу мірнай трансфармацыі, які існуе. Менавіта ў гэтым значэнне сённяшняга дня».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ