Политика

Аналитик: Немалая часть сегодня нейтральных или даже лояльных Лукашенко белорусов могут отнестись к аншлюсу совсем не дружелюбно

"Для российского руководства ситуация с Белоруссией становится проблемой"..."

19 октября 2020, 03:11
9541
Политика EX-PRESS.BY
0

Воскресенье уже традиционно прошло в Хабаровске и в Беларуси масштабными протестными акциями. Для российского руководства ситуация с Беларусью становится проблемой в связи с остающимся на плаву проектом Союзного государства, под которым Кремль, в сущности, понимает банальную аннексию, просто чуть более цивилизованную, чем крымский гоп-стоп.

Проблема в том, что протест перейдет по наследству, и никакого благостного возвращения в родную гавань не предвидится. Нужно понимать, что немалая часть сегодня нейтральных или даже лояльных Лукашенко белорусов могут отнестись к аншлюсу совсем не дружелюбно, пишет известный российский блогер и политический аналитик Эль-Мюрид.

Кремль пока уверенно держит под контролем обе российские столицы и все более неуверенно - всю остальную территорию, чему свидетельство как раз Хабаровск. Попытка силового разгона весьма предсказуемо привела лишь к новой волне.

Ситуацию спасает лишь то, что протестующие и в Беларуси, и в России пока совершенно не могут в организацию. Структурирования протеста не происходит. Возможно, в каком-то смысле это даже хорошо, так как власть в таком случае будет вынуждена рассматривать происходящее как угрозу принципиально нового уровня. Но без структуризации протесты, конечно, обречены - они не могут на бесструктурном уровне создавать свою собственную параллельную власть и вести дело к классическому двоевластию (даже в локальном масштабе, как в Хабаровске)

На самом деле любой протест - ненасильственный или любой иной - имеет шанс на результат, но только через переходный этап двоевластия, после чего начинается соревнование оргструктур, в котором побеждает наиболее структурный субъект, то есть, обладающий ответами на все или большинство противоречий, которые и вызвали сам протест. До тех пор, пока параллельная власть не создана, особых тревог для власти протесты не вызывают - разве что есть опасения распространения опыта и практики их дальше.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь на торгах 25 ноября
Экономика
Итоги третьего квартала: экономический кризис, списание курсовых разниц и новые вызовы для бюджета
Новости Борисова
Погорячились? Директор «БЕЛДЖИ» уже не обещает тысячу электромобилей «Джили» в 2021 году
ВСЕ НОВОСТИ