Политика

Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть

"Не уверен, что они согласятся и такая игра у Лукашенко получится".

20 октября 2020, 04:56
14619
Политика EX-PRESS.BY
0

«Конституцию на улице не напишешь» — эту фразу Лукашенко со встречи в СИЗО КГБ государственные СМИ сделали ключевой в своих лапидарных (похоже, вынужденно лапидарных) отчетах. Что лишний раз подтверждает: длящиеся третий месяц после выборов массовые протесты белорусов сидят у вождя в печенках.

«Парадокс в том, что в известном тупике оказались и протест, и Лукашенко», — заявил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

По разным причинам «победить с налета» у Лукашенко не получилось. Западное крыло внешней политики «отвалилось». Из Москвы, судя по всему, намекают, что белорусскому руководству следует решать вопрос стабилизации в стране, «а он не решается, стабильности нет». В этой ситуации Лукашенко решил действовать не только кнутом, но и пряником, считает собеседник Naviny.by.

При этом «круглый стол в СИЗО вести невозможно, там можно сделать только пристрелку, познакомиться, что это за люди». Но если ты с ними хочешь разговаривать, их нужно освобождать. Лукашенко это понимает, однако делать это ему «страшно не хочется». Выпуская не самых главных фигурантов политических дел, он «сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть», считает Дракохруст. При этом он не уверен, что они согласятся и такая игра у Лукашенко получится.

Визит Лукашенко в СИЗО КГБ и выпуск оттуда некоторых политзаключенных — «это игра с созданием искусственного центра оппозиции, чтобы расколоть протест, попытаться втянуть этих людей в конституционную реформу и объявить это диалогом», считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

«Пока получается не очень. Один Воскресенский — это персонаж карикатурный. Никто его не воспринимает как представителя оппозиции», — отметил Карбалевич в комментарии для Naviny.by.

По его мнению, чтобы создавать некий имитационный центр конструктивной оппозиции, нужны «достаточно серьезные люди». Бабарико на эту роль подходит, но пока, видимо, не согласился ее играть, «потому что иначе был бы уже на свободе и давал интервью белорусскому телевидению».

«Игра политзаключенными — это любимая игра Лукашенко. Но их освобождение должно идти параллельно с прекращением политических репрессий, потому что освобождать одних и брать новых — смысла немного. А пока власти, судя по всему, прекращать репрессии не собираются, продолжают делать ставку на силовой вариант решения проблемы», — говорит эксперт.

Ныне власти готовы выпускать преимущественно тех, «кого удастся сломать и кто будет готов на телекамеру призвать, условно говоря, прекратить протесты», считает Карбалевич.

https://naviny.media

Александр Класковский
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
Общество
БТ ответило, почему называет избитого парня с флагом «пьяным дегенератом»
Политика
«Комплекс советского председателя колхоза». Бывший посол Украины в Беларуси о Лукашенко и протестах
Новости Жодино
Сравнили, где и какие защитные маски можно купить в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ