Политика

Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию

Теперь стала более понятной тактика властей, которую они реализуют после визита Лукашенко в СИЗО КГБ.

20 октября 2020, 02:06
7418
Политика EX-PRESS.BY
0

Теперь стала более понятной тактика властей, которую они реализуют после визита Лукашенко в СИЗО КГБ, пишет политический обозреватель "Свободы" Валерий Карбалевич.

00

Юрий Воскресенский сидит рядом с Александром Лукашенко во время встречи с политзаключенными в изоляторе КГБ, 10 октября 

Суть ее в том, чтобы расколоть протестное движение, искусственно создать некий новый центр оппозиции из политзаключенных, которые участвовали в той исторической встрече в тюрьме, и объявить ее конструктивной. Эта умеренная часть оппонентов режима должна призвать народ прекратить протесты и принять участие в разработке новой Конституции.

Из 12 участников встречи с Лукашенко освободили пятерых: Юрия Воскресенского, Дмитрия Рабцевича, Илию Салея, Виталия Шклярова и Лилию Власову. Освобождением это можно назвать лишь условно. Просто изменили меру пресечения. Обвинения им не сняты, они под домашним арестом. Это такой способ держать людей на крючке.

Как можно понять, пока по предложенным властями правилам готов играть только Юрий Воскресенский. Государственные СМИ пытаются лепить из него представителя конструктивной оппозиции, согласной участвовать в процессе конституционной реформы, а не выходить на улицу и протестовать.

Но получается пока очень грубо и неубедительно. Так происходит почти всегда, когда власти Беларуси пытаются играть в какую-нибудь сложную игру. Другое дело - бить дубинкой по головам. Понятно и незамысловато. А при сложной игре надо же, чтобы в нее поверили.

После всего, что Воскресенский наговорил в интервью из СИЗО КГБ белорусским телеканалом, называть его представителем оппозиции как-то странно. Напомню, что он всячески обливал грязью противников режима, рассказывал, что все они работают за западные деньги, осуждал уличные протесты, хвалил Лукашенко. Иначе говоря, Юрий сейчас говорит исключительно языком БТ, или, если угодно, КГБ. Теперь он такой же "оппозиционер", как Олег Гайдукевич.

Таким образом, игра на раскол противников режима пока идет очень плохо. Видимо, сломать остальных заключенных не удается. Юрий Воскресенский в этом смысле — эксклюзивный экземпляр.

Видимо, проблема в том, что сначала Воскресенского использовали только в качестве разоблачителя противников режима. А потом неожиданно решили поменять ему роль. Но если в одном спектакле актер исполняет одновременно разные роли, то получается какая-то несуразица. Все это показывает, что у режиссера очевиден дефицит артистов подобного амплуа.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
Общество
БТ ответило, почему называет избитого парня с флагом «пьяным дегенератом»
Политика
«Комплекс советского председателя колхоза». Бывший посол Украины в Беларуси о Лукашенко и протестах
Новости Жодино
Сравнили, где и какие защитные маски можно купить в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ