Политика

Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью

"Когда людям ломятся огромные сроки, соблазн пойти на сделку может быть сильным".

20 октября 2020, 04:42
3296
Политика EX-PRESS.BY
0

Кто-то скажет: ну, процесс пошел. 19 октября стало известно, что из следственного изолятора выпустили политтехнолога Виталия Шклярова и члена президиума Координационного совета Лилию Власову. Также подтвердилось известие, что под домашний арест переведен Илья Салей, один из адвокатов члена президиума КС Марии Колесниковой, пишет политический аналитик Александр Класковский.

Прежде всего стоит подчеркнуть, что это никакое не освобождение. Попавших под замес из-за выборов только выпустили из-за решетки под домашний арест, который накладывает на них довольно жесткие ограничения. Например, нельзя пользоваться связью, видеться с родными, ну и, конечно, выходить из квартиры.

При этом обвинения не сняты, фигурантов дел с густым запахом политического преследования могут выдернуть из домашней постели и вернуть на нары в любой момент. Скорее, это напоминает игру кошки с пойманной мышкой: кошка то отпустит лапу, то снова придавит жертву.

Знаковые фигуры — бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, блогер и яростный критик главы режима Сергей Тихановский — по-прежнему в СИЗО. Это если говорить об участниках встречи с Лукашенко. А вообще парятся на нарах и харизматичная соратница Бабарико Мария Колесникова, и уличные заводилы из числа старой оппозиции Николай Статкевич, Павел Северинец, и активисты оппозиционных штабов, и попавшие под раздачу блогеры. В списке белорусских правозащитников — 94 политических заключенных.

Можно предположить, что психологическая обработка участников той встречи в СИЗО КГБ продолжается, причем интенсивно. Когда людям ломятся огромные сроки, соблазн пойти на сделку может быть сильным.

Однако даже если представить себе, что кто-то из заметных политических узников соглашается подыграть Лукашенко в обмен на выход из СИЗО (хотя пока, похоже, они тверды), повлияет ли это на сюжет протестов? Вряд ли. До сих пор они развивались и эволюционировали согласно внутренней логике, в основном путем самоорганизации. Даже Светлана Тихановская со своим штабом на этот процесс, похоже, не слишком влияет.

И все же Лукашенко хотел бы как-то продать обществу, Западу и Москве якобы диалог и якобы конституционную реформу (понятно, что на реальную демократизацию он пойти не готов).

Так что в ближайшее время игра кошки с мышками вполне может продолжиться. Во встрече в СИЗО КГБ участвовали, в частности, бывшие топ-менеджеры «Белгазпромбанка» Кирилл Бадей и Сергей Добролет. К политике они имеют очень косвенное отношение. Чем не кандидаты на смягчение меры пресечения, чтобы продемонстрировать якобы добрую волю властей?

Но кого бы еще ни выпустили под домашний арест, эти маневры властей не способны устроить, примирить с режимом тех белорусов, что выходят на протест.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Переговоры Лукашенко и Путина начались очень интересно
Общество
Аналитик: Русские в этот раз взялись за него крепко. И дожимают спокойно и уверенно, время и ресурсы у них есть после очередной кредитной
Политика
Петр Кузнецов: Белорусам надо понять, что при выборе между их счастьем и геополитикой все всегда будут выбирать геополитику
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове дорисовали «испуганный» мурал
Новости Борисова
Борисовская «художка» объявила новый набор
Новости Борисова
Первый дом в микрорайоне «Лядище-2» обещают сдать уже в этом году
Новости Борисова
Дом без уборщика. Жители бульвара Комарова в Борисове больше года борются с мусором самостоятельно
Новости Борисова
Сигналят — уступи? «Скорую помощь» в Борисове такси не пропустило на срочный вызов
Общество
До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
Общество
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды 22 апреля
ВСЕ НОВОСТИ