Политика

Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?

"Можно не сомневаться, что эта партия будет иметь огромную материальную, политическую, информационную поддержку из Москвы".

21 октября 2020, 01:57
5496
Политика EX-PRESS.BY
0

За долгое время правления Лукашенко в Беларуси зарегистрировали немало проевропейских партий, независимых медиа и аналитических центров. А вот пророссийских партий, которые бы выступали за большую интеграцию с Россией, чем официальный Минск, до сих пор нет. И это несмотря на 30 лет безостановочной интеграции с РФ, пишет политический обозреватель "Свободы" Валерий Карбалевич.

Столь странный парадокс объясняется довольно очевидной причиной: Лукашенко чувствовал, что от России происходит большая угроза для его власти, чем от Европы. Ведь у Москвы возможностей влиять на союзника несравнимо больше, чем у ЕС. Поэтому режим блокировал любую попытку легитимизировать здесь российское присутствие на уровне политической партии.

Когда-то, в 2014 году, Сергей Костян пытался зарегистрировать партию "Белорусский славянский комитет", но получил отлуп. В 2016 году власти даже посадили в тюрьму трех блогеров российских шовинистических сайтов за сильное пристрастие к «русскому миру». Поэтому никаких шансов у пророссийских сил легализовать свое присутствие до сих пор не было.

И вот новая попытка. 18 октября в Минске состоялось заседание организационного комитета по учреждению политической партии "Союз". Активисты пророссийских организаций посчитали, что пришло их время. В момент, когда власть Лукашенко критически зависит от поддержки России, сторонники "русского мира" решили, что нужно ковать железо, пока горячо, и быстренько создать и зарегистрировать свою партию. И пусть власти попытаются сейчас отказать. В таком случае Лукашенко будет иметь дела с Кремлем.

То есть именно сейчас у пророссийских активистов появились большие шансы создать центр консолидации сторонников тесного союза с Россией на антизападной, антидемократической основе, на противопоставлении себя белорусскому национализму.

Можно не сомневаться, что эта партия будет иметь огромную материальную, политическую, информационную поддержку из Москвы.

И здесь просматривается реализация более масштабного российского проекта. Вот сейчас Москва настаивает на реализации конституционной реформы в Беларуси. Новая Конституция должна предусматривать уменьшение полномочий президента и увеличение роли парламента. И здесь на арене появляется пророссийская партия "Союз". На фоне большой лояльности белорусов к России эта партия должна получить на парламентских выборах огромную поддержку. Возможно, сформировать правительство. Ну, а дальше - политика "углубления интеграции". И не нужно больше вести бесконечные споры с недоговороспособным Лукашенко. Российские деньги и "мягкая сила" должны сыграть свою решающую роль. Такие планы.

Поэтому упомянутая инициатива не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минкин: только мы помогаем Лукашенко в жестокой войне с его безоружным народом
В мире
Трамп распорядился начать процесс передачи власти Байдену
Общество
Анна Северинец: Говорят, в одной минской школе всех больных учителей - лингвистов, физиков, биологов - заменяют трудовик и физрук
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
ВСЕ НОВОСТИ