Политика

Рудковский: Лукашенко женился на власти. Тем не менее есть вещи, которые могут привести его к разводу

Лукашенко может пойти на транзит власти, если придет к выводу, что оставаться во власти — еще больший риск.

21 октября 2020, 09:11
4057
Политика EX-PRESS.BY
0

«Лукашенко женился на власти. Он очень сильно привязан к власти. Это сильно вросло в него. Тем не менее есть вещи, которые могут привести его к разводу», — заявил в комментарии для Naviny.by директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский.

Он считает, что Лукашенко может пойти на транзит власти, если придет к выводу, что оставаться во власти — еще больший риск. И сейчас он, вероятно, очень серьезно осознает «рискованность того, чтобы держаться за власть любой ценой еще три-пять лет».

«Разговор о конституционной реформе — это разговор о каком-то транзите власти», — полагает аналитик. Вместе с тем, по его мнению, ни Лукашенко, ни его окружение не знают, как это сделать безопасно.

Кремль тоже поощряет транзит власти в Беларуси, но при этом играет в свою игру, хотя «ныне есть точки совпадения, в частности — что сейчас нельзя допустить неконтролируемого перехода власти». И окружение Лукашенко, и Кремль «работают над тем, как это сделать контролируемым образом», подчеркнул эксперт. Он допускает, что интересы Лукашенко и Москвы в этом вопросе могут разойтись.

Вероятность того, что Лукашенко пойдет на транзит власти в течение своей нынешней каденции, директор BISS оценивает в 70-80%. И если это случится, то сработают не идеалы, не моральные принципы или умение держать слово, а «банальный экзистенциальный расчет».

Лукашенко может стремиться к транзиту власти по своему сценарию, Кремль — по своему. Но «демократическое сообщество может на этом выиграть», отметил собеседник Naviny.by. Он сослался на примеры трансформаций, произошедших в свое время в Испании, Португалии, советской перестройки, когда авторитарные режимы хотели усовершенствовать свою систему или совершить транзит власти, но все пошло иначе и произошла демократизация.

Чтобы добиться успеха, сторонники перемен в Беларуси должны оказывать давление на власть, «не переходя к насильственному, кровопролитному сценарию», считает Рудковский.

https://naviny.media

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Говорят, в одной минской школе всех больных учителей - лингвистов, физиков, биологов - заменяют трудовик и физрук
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
ВСЕ НОВОСТИ