Политика

Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды

Беларуское утро начинается с вопроса: «какое дно сегодня пробьёт агрохунта?»

22 октября 2020, 03:13
6336
Политика EX-PRESS.BY
0

Казалось бы уже все, что можно сделано: стрельба боевыми патронами в собственных граждан анонсирована, окружение памятников колючей проволокой осуществлено, массовые лжесвидетельства сотрудников милиции в судах и недопуск адвокатов к задержанным стали привычной нормой, но, оказывается, изобретательность агрохунты неисчерпаема, пишет известный блогер Евгений Липкович.

Во вторник с подачи Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Верховный суд РБ признал телеграмм-канал NEXTA, на который подписано около миллиона беларусов и логотип NEXTA, экстремистскими. Решение суда вступило в силу немедленно.

Теперь репосты информации канала в социальных сетях и использование его логотипа по беларуским законам трактуется, как распространение экстремистской символики.

От себя имею честь поздравить российских граждан Артема Шейнина с Первого канала, Владимира Соловьева с РТР, отдельно Юрия Дудя и коллектив RT с попаданием в преступники. Как ранее случилось со Светланой Тихановской, которая благодаря соглашению между ведомствами оказалась в российской розыскной базе, так и указанные журналисты, использовавшие в своих программах логотип и материалы телеграмм-канала NEXTA, которые до сих пор находятся в свободном доступе в интернете, попадают под действие суровых беларуских законов.

Заявления общественности в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с требованием привлечь указанных лиц к ответственности уже отправлены.

Авторы с нетерпением ожидают реакции Генпрокуратуры.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией («губопики», как их называют в народе) новая фигура беларуской политической колоды.

Руководитель ее, как и руководитель ОМОНа, выходец из спецназа. Политологическая наука предсказывала появление этих выскочек. Она также предсказывает, что такие структуры быстро устают от вмешательства гражданских и могут стать генераторами государственного переворота. Не сами, конечно, а только в альянсе с военными, тк захватить власть смогут, а вот самостоятельно удержать - нет.

Переворот, если будет, окажется еще более правым, чем то, что сейчас происходит в Беларуси. Его атрибутами станет введение военного положения со всеми прелестями комендантского часа и отключения интернета, массовые аресты, закрытие границ, обязательная трудовая повинность, карточная система.

Оптимисты утверждают, что люди, разбившие не один поддон кирпичей об свою голову, на такое не способны: надо управлять экономикой, платить по долгам и тп, у нас не Кампучия, а все таки Европа.

Пессимисты цитируют губернатора Гродненской области Караника, который заявил, что агрохунта «может зайти так далеко, что вы потом сами будете махать руками и хвататься за головы, от того, что так получилось»

Так что шансы у такого сценария есть. Не зря Департамент по гражданству и миграции опубликовал свежие данные об отъезде граждан РБ за границу: в Польшу за сентябрь выехало 10000 человек, в Украину - 3000, по 500 в Литву и Латвию.

Агрохунта считает, значит, готовятся...

Так и живем.

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Примут ли в Кремле Тихановскую?
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
ВСЕ НОВОСТИ