Политика

«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»

Сигнал однозначен: Кремль недоволен.

22 октября 2020, 03:40
19140
Политика EX-PRESS.BY
0

Беларусская повестка вновь появилась в российских медиа, как мы и предсказывали. Достаточно однозначный спич Ирады Зейналовой по принадлежащему Газпрому НТВ, плюс актуализация темы в топовых российских политических телеграм-каналах. Сигнал однозначен: Кремль недоволен. Лояльности в публикациях и в сюжете в НТВ в пользу действующей беларусской власти не просматривается, пишет телеграм-канал 
"Рефлексия и реакция".

На текущий момент по многим факторам видно что основным инструментом для смены власти в Беларуси всеми внешними сторонами выбран экономический коллапс с целью вызвать коллапс управленческий. А точнее, создание условий для такового коллапса, притом, в ближайшее время. Доводы в пользу этой версии:

1. Фокус действий штаба Тихановской сместился с дипломатии на экономику. Переговоры на тему экономической помощи Беларуси, много действий по координации фондов солидарности с прицелом на планируемую забастовку.
Забастовка как метод воздействия с экономической точки зрения целесообразна лишь на ключевых экспортных предприятиях: НПЗ, Белкалий, Гродноазот, БМЗ. В остальном забастовка имеет скорее символический характер, т.к. склады и так завалены продукцией, а среди частников особо крупных налогоплательщиков нет, кроме, пожалуй, ритейла. Но забастовка даже на части предприятий в синхронном режиме может создать хаос и панику, что повышает вероятность ошибок и заливания пожара бензином, про что хорошо написал Шрайбман.

2. Но куда важнее теневая составляющая активности Тихановской, которая выстрелит синхронно - это санкционные списки приближенных бизнесменов и отраслей. Списки, по словам причастных, хранятся в секрете, и скорее всего для некоторых попадание туда будет шоком и поводом для внезапного желания торговаться. Если такой торг уже не идёт, что немаловероятно. Но в целом фактор неизвестности здесь пока велик, он тоже заставляет суетится и нервничать. Такие предприятия - традиционные источники "быстрых денег", которые можно и в конвертах раздать особо преданным товарищам (как Янукович), ну или через кассу провести - тут свечку не держали. Но когда этих источников не станет, то такие товарищи задумаются (тем более, по некоторым слухам, им уже даны гарантии с российской стороны о невыдаче).

3. Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим. Условие про перевод транзита в российские порты - это тоже завуалированое предложение к экономическому выстрелу по себе. Потерять деньги на ухудшении условий экспорта, чтобы потом получить их в виде новых долгов под кабальные политические условия - так себе идея для нынешней власти.

Идея продать Москве переговоры в виде имитации, которая никак не глушит реальный протест - провалилась. Это понимают и в Кремле и в Минске. Отсюда опять разговоры про гипотетический приход НАТО сюда из уст АГЛ.

4. Внешний фактор - угроза нового локдауна может привести к общему сворачиванию деловой активности, падению цен на сырьё и спроса на товары.

Открытым остаётся вопрос пределов запаса экономической прочности. Но важно понимать что современная экономика строится на фундаменте из ожиданий и любая паника способна запустить сценарий коллапса при внешне неблагоприятных условиях. Факторы сейчас сходятся так что неопределенность запускает волнения на трех уровнях которые контролирует государство: стратегическом (свести бюджет, не допустив коллапса банковской системы и девальвации), бизнес-уровне (не попасть под санкции по цепочке) и нижнем уровне (непонятно где будут забастовки и каков будет их масштаб, а где-то может опять цеха или склады загорятся или что-нибудь критическое из строя выйдет). Если эти три фактора войдут в резонанс, то результатом может быть очередной валютный кризис, который неизбежно обострит кризис политический. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Иосуб: Средняя зарплата будет приближаться к $400
Общество
Епископ Кособуцкий: возможно возбуждение уголовного дела в отношении меня
Общество
Липкович: Кочанова рассказывала, как металась в поисках своего кандидата, ничего не нашла и решила после длительных колебаний поддержать Лукашенко
Общество
Принцип «капля камень точит» работает в обе стороны: одна сторона постоянно под прессом дипломатии и протеста, другая под прессом силовиков
Общество
Федута: Ответьте мне: ради чего все это? Если нужно, я готов даже с «Натулей» «массандры» выпить
Политика
Карбалевич: Лавров везет предупреждение от Путина
Политика
Класковский: Лавров наверняка напомнит Лукашенко, что каждый скормленный витамин нужно отрабатывать
Политика
Вадим Иосуб: Думаю, так называемые «кошельки режима», давно всё попереводили и ликвидировали зарубежные счета
Политика
Поротников: Кремль спешит решить вопрос в Беларуси, чтобы потом на него не отвлекаться от более важных для российской правящей элиты дел
Общество
Петр Рудковский: "Падение пророссийских настроений". Это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко? Не все так просто
ВСЕ НОВОСТИ