Политика

Зарубежное вмешательство и «агрессивное меньшинство». Кочанова ответила на заявление Совета Европы

Текст документа размещен на официальном сайте Совета Республики.

22 октября 2020, 13:29
855
Политика TUT.BY
0

Глава верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова ответила на заявление Совета Европы касательно ситуации в нашей стране: она упомянула иностранное вмешательство, поддержку властей большинством белорусов и «агрессивное меньшинство», пишет TUT.BY. Текст документа размещен на официальном сайте Совета Республики.

Natalya kochanova minskii dialog 20180524 shuk tutby phsl 1739

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова прокомментировала заявление лидеров Совета Европы, сделанное 13 октября. По ее словам, Запад получает представление о ситуации в нашей стране на основе односторонней информации от людей, находящихся за пределами Беларуси, которые «не представляют большинство граждан, поддержавших в ходе президентских выборов проводимый в нашей стране государственный курс».

Кочанова заявила, что официальный Минск неоднократно предлагал главам парламентов стран-членов Евросоюза начать конструктивный диалог и предоставить «неопровержимые факты», позволяющие пролить свет на причины нынешнего белорусского кризиса, в том числе о «вмешательстве из-за рубежа».

«Однако мы не были услышаны, несмотря на то, что лидеры Совета Европы призывают в своем заявлении соблюдать свободу выражения мнений в качестве одной из основополагающих европейских ценностей», — отметила председатель Совета Республики.

Также Наталья Кочанова заявила, что проходящие в нашей стране акции протеста незаконны.

«Лидерам Совета Европы следует знать, что „мирные“ акции проходят вне правового поля и вызывают недовольства многих граждан Беларуси, которые просят белорусские власти защитить их от произвола агрессивного меньшинства и восстановить спокойную, безопасную жизнь в нашей стране», — говорится в заявлении Натальи Кочановой.

По ее словам, Беларусь готова обсуждать с зарубежными партнерами ситуацию в стране, а главными критериями для такого диалога могут стать объективность, учет интересов сторон и невмешательства во внутренние дела.

Напомним, в совместном заявлении лидеров Совета Европы, распространенном 13 октября, осуждались многочисленные нарушения прав человека в нашей стране, насилие против участников протестов и жестокое обращение с задержанными. В документе говорилось, что властям Беларуси нужно вести диалог с оппозицией и представителями гражданского общества «в целях проведения столь долгожданной всеми жителями страны конституционной реформы».

ЕС не признал официальные результаты голосования 9 августа, а в начале октября ввел санкции против 40 белорусских официальных лиц за фальсификации на выборах и насилие в отношении белорусских граждан. Позже Евросоюз заявил о подготовке второго санкционного пакета, в который войдут персональные ограничения в том числе в отношении Александра Лукашенко, а также обещал выделить средства для поддержки пострадавших от действий силовиков и представителей гражданского общества.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
К сожалению, Беларусь из полноценного государства превращается в фундаменталистскую территорию наподобие ДНР, ЛНР, Приднестровья
Политика
Романчук: Вероятность потери независимости резко возрастет, если санкции заставят Лукашенко связать личную безопасность с благосклонностью Кремля
Общество
Наста Захаревич: Кто виноват в том, что приходит медицинская катастрофа
Общество
Ток-шоу «Пока свободны». Если санкции не добьют режим — какая стратегия?
Общество
«Зачем вы лезете в эти телеграм-каналы?!»
Общество
Светлана Калинкина: На подходе инициатива, которая сделает «экстремистами» миллионы обычных мирных людей
Спорт
Динамо-Минск - БАТЭ - 0:2
Спорт
Жодинское «Торпедо» обыграло речицкий «Спутник»
Общество
Психолог: «У Протасевича иного пути просто нет»
Общество
Чалый: «Произошло то, чего так боялся Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ