Политика

Зарубежное вмешательство и «агрессивное меньшинство». Кочанова ответила на заявление Совета Европы

Текст документа размещен на официальном сайте Совета Республики.

22 октября 2020, 13:29
745
Политика TUT.BY
0

Глава верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова ответила на заявление Совета Европы касательно ситуации в нашей стране: она упомянула иностранное вмешательство, поддержку властей большинством белорусов и «агрессивное меньшинство», пишет TUT.BY. Текст документа размещен на официальном сайте Совета Республики.

Natalya kochanova minskii dialog 20180524 shuk tutby phsl 1739

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова прокомментировала заявление лидеров Совета Европы, сделанное 13 октября. По ее словам, Запад получает представление о ситуации в нашей стране на основе односторонней информации от людей, находящихся за пределами Беларуси, которые «не представляют большинство граждан, поддержавших в ходе президентских выборов проводимый в нашей стране государственный курс».

Кочанова заявила, что официальный Минск неоднократно предлагал главам парламентов стран-членов Евросоюза начать конструктивный диалог и предоставить «неопровержимые факты», позволяющие пролить свет на причины нынешнего белорусского кризиса, в том числе о «вмешательстве из-за рубежа».

«Однако мы не были услышаны, несмотря на то, что лидеры Совета Европы призывают в своем заявлении соблюдать свободу выражения мнений в качестве одной из основополагающих европейских ценностей», — отметила председатель Совета Республики.

Также Наталья Кочанова заявила, что проходящие в нашей стране акции протеста незаконны.

«Лидерам Совета Европы следует знать, что „мирные“ акции проходят вне правового поля и вызывают недовольства многих граждан Беларуси, которые просят белорусские власти защитить их от произвола агрессивного меньшинства и восстановить спокойную, безопасную жизнь в нашей стране», — говорится в заявлении Натальи Кочановой.

По ее словам, Беларусь готова обсуждать с зарубежными партнерами ситуацию в стране, а главными критериями для такого диалога могут стать объективность, учет интересов сторон и невмешательства во внутренние дела.

Напомним, в совместном заявлении лидеров Совета Европы, распространенном 13 октября, осуждались многочисленные нарушения прав человека в нашей стране, насилие против участников протестов и жестокое обращение с задержанными. В документе говорилось, что властям Беларуси нужно вести диалог с оппозицией и представителями гражданского общества «в целях проведения столь долгожданной всеми жителями страны конституционной реформы».

ЕС не признал официальные результаты голосования 9 августа, а в начале октября ввел санкции против 40 белорусских официальных лиц за фальсификации на выборах и насилие в отношении белорусских граждан. Позже Евросоюз заявил о подготовке второго санкционного пакета, в который войдут персональные ограничения в том числе в отношении Александра Лукашенко, а также обещал выделить средства для поддержки пострадавших от действий силовиков и представителей гражданского общества.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
ВСЕ НОВОСТИ