Политика

Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния

Поездка Нарышкина в Минск связана с очередной интригой белорусского кризиса.

23 октября 2020, 05:24
15767
Политика EX-PRESS.BY
0

22 октября Минск с визитом посетил директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин, спецслужбы двух стран провели совместную коллегию.

По мнению экспертов, в Москве оценили обстановку и намерены подтолкнуть Александра Лукашенко к отставке. Однако у него свои планы.
Визит в Минск Сергея Нарышкина стал неожиданностью для экспертов и наблюдателей. Ни сам визит, ни совместная коллегия СВР России и КГБ Беларуси не анонсировались, пишет российская "Независимая газета".

Это дало местным наблюдателям основания предполагать, что поездка в Минск связана с очередной интригой белорусского кризиса. Напомним, что лидер протестующих Светлана Тихановская объявила Лукашенко ультиматум, потребовав отставки, прекращения репрессий и освобождения политзаключенных.

В среду Александр Лукашенко провел совещание с чиновничьим активом, о содержании которого широкой общественности не сообщалось вообще. Работники госпредприятий рассказывают, что их массово обязывают принять участие в неких многотысячных митингах в поддержку Лукашенко. Ситуация в стране накалилась, и, как обычно в такой ситуации, Александр Лукашенко обращается за помощью к Москве.

Хотя в Москве связь между событиями в Беларуси и визитом Сергея Нарышкина отрицали. «Вы видите, что в данном случае речь идет о сотрудничестве внешней разведки, и в рамках Союзного государства существуют механизмы взаимодействия по всем направлениям, включая и сотрудничество по работе специальных служб. Настолько обширное идет взаимодействие, причем это никак не связано с событиями в Беларуси», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Важность такого визита в Минск в такой момент подчеркнул и сам Александр Лукашенко, встречаясь с Сергеем Нарышкиным. «Не секрет, наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду – вокруг Союзного государства», – сказал он. «В этом мире, бешеном мире, особенно ошалевшем от этой пандемии и так далее, друзей у нас немного, будем говорить откровенно. У всех интерес к нам – к России, Беларуси. Мы должны реагировать. Поэтому, думаю, мы о многом договоримся – о совместной работе во благо наших народов», – заявил Александр Лукашенко.

«Спасибо за возможность с вами встретиться и переговорить по широкому кругу союзнических отношений между нашими странами. Прежде всего я хотел бы передать привет от Владимира Владимировича, я беседовал с ним перед нашей с вами встречей. Самые добрые пожелания, – начал встречу Сергей Нарышкин. – Я согласен с оценкой степени напряженности ситуации, которая существует в целом в мире и в том числе вокруг наших с вами стран. Я уверен, что спецслужбы могут еще сделать многое и многое для того, чтобы обеспечить интересы наших государств и наших граждан, защитить их от тех угроз, которые с определенной периодичностью возникают».

После встречи Нарышкин заявил журналистам, что «предложение Александра Григорьевича Лукашенко о начале конституционной реформы — это один из ответов на эти протестные акции, на эти вопросы, которые общество или часть общества ставит перед действующей государственной властью республики».

«Если чиновник такого специфического ведомства начинает напоминать о конституционной реформе, то это свидетельствует, что такая реформа является стратегической целью Москвы», — заявил в комментарии для Naviny.by директор Института политических исследований «Политическая сфера» доктор политических наук Андрей Казакевич.

Чего же Кремль хочет от Лукашенко? «Я считаю, что это вопрос транзита. Сначала — изменить политическую систему, наверное, сделать ее более децентрализованной и по факту более демократической, чем сейчас: подразумевается перераспределение функций в пользу парламента, партий и так далее. А затем — новые выборы», — говорит Казакевич.

По его мнению, «в комплексе это значит, что рассматривается вопрос о замене Александра Лукашенко на кого-то другого».

Казакевич также считает, что конституционную реформу в Беларуси Кремль рассматривает как инструмент разрешения возникшего здесь глубокого внутриполитического кризиса, который неблагоприятен и для России.

Ее правящая верхушка хочет, чтобы в соседней стране в итоге появилось «новое легитимное руководство». Причем такое, которое как минимум не ставило бы под вопрос статус-кво в отношениях с Москвой: участие в Союзном государстве, ОДКБ, ЕАЭС, выполнение других обязательств, «которые бы оставили Беларусь в орбите российского влияния», подчеркнул политолог.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» одолели в овертайме ярославский «Локомотив»
Спорт
Олимпийский чемпион из Борисова поддержал Лукашенко
Общество
Показалось? Зачем в Минске закрашивают бело-красно-белую трубу
Общество
«Стащили сзади штаны и залили из баллончика еще в районе копчика», — человек, «признание» которого указали на ОНТ
Общество
«ОМОН догоняет, залазит в лифт и вытаскивает…» Ужас во дворах глазами детей
Общество
Растет число предприятий, работники которых присоединились к стачке
Общество
В Куропатах на камне-памятнике жертвам сталинизма написали: Вернём практику НКВД
Происшествия
«Кровь била фонтаном»: пенсионера, поддерживающего власть, обвиняют в убийстве сторонника перемен
Политика
Кузнецов: Лукашенко в курсе, что со стороны Москвы возможны «сюрпризы»
Общество
Как скрывают лица «лучших» минских омоновцев (фото)
ВСЕ НОВОСТИ