Политика

О чем говорилось на "тайной вечере" Лукашенко с руководством силового блока и вертикали

В целом, курс на ужесточение операций по подавлению протестов.

23 октября 2020, 10:00
15497
Политика EX-PRESS.BY
0

В среду Александр Лукашенко провел совещание с представителями силового блока и вертикальщиками (главами всех облисполкомов), о содержании которого широкой общественности не сообщалось вообще.

00

Телеграм-канал "Трыкатаж", ссылаясь на источник в АП РБ, собщает только практическую суть, без словоизвержений Лукашенко:

▶️ Участников акций протеста следует вносить в общую базу. При рецидиве – карать нещадно. Административные наказания дополнить автоматическим лишением всех социальных льгот, конфискацией имущества при неоплате штрафа. Ужесточить уголовное наказание за революционные призывы, вплоть до смертной казни.

▶️ Отделять «сочувствующих» от «организаторов». Это хорошо видно по расплодившимся чатам. С «сочувствующим» проводить работу по линии предприятий, исполкомов, социальных служб. Говорить с членами их семей. Не забирать детей из семьи, а показывать, как участие в протестах может лишить детей образовательных возможностей и ухудшить жизнь семьи.

▶️ «Организаторов» - задерживать, судить и вышвыривать из страны.

▶️ Мер поддержки, которые объявлены Тихановской, надолго не хватит. Европа рассчитывает сломать Лукашенко до конца года, максимум – до весны. Если этого не случится, никто горлопанов кормить не будет.

▶️ В Минске возможно введение военного положения.

▶️ Критически важно сохранить работоспособность крупных промпредприятий. Сокращайте производство, но ставьте вопрос ребром – или работаешь, или на выход.

▶️ Малый бизнес пусть выбирает. Если не хочет работать – проверяйте налоги, изымайте имущество.

▶️ Врачам и учителям – поднять зарплату и платить вовремя. Говорить с ними, объяснять пагубность протестов. Убежденных противников – увольнять.

▶️ Из госсектора и силового блока, из коммунальных и аграрных предприятий никто не побежал. Мы поддержим этих людей.

▶️ Семьи силовиков мы защитим. На угрозы реагировать моментально, за попытки навредить – карать жесточайше.

▶️ Конституционную реформу мы форсировать не будем. Она не успокоит общество. Но в 2021 году мы ее проведем.

▶️ Переговоры будут вестись и с Западом, и с Россией. Сейчас все они выжидают, чем дело кончится.

▶️ С Россией будем договариваться о дешевой нефти и дешевом газе. Если не договоримся – никакого движения к интеграции. Но российские порты нам нужны, чтобы в случае необходимости везти сюда нефть из Азербайджана или арабских стран.

▶️Задача МИДа, Совмина, Госкомвоенпрома, Минсельхоза, Минпрома – экспорт.

▶️ Задача Минэкономики, Минфина и Нацбанка – удержать рубль и реструктуризировать долги.

▶️ Задача МВД – ужесточить работу на улицах. Надо отбить охоту к маршам и демонстрациям.

▶️ Задача КГБ – точечное вычисление и задержание организаторов и координаторов здесь, в Беларуси.

В целом, курс на ужесточение операций по подавлению протестов. Расчет на то, что Запад устанет нянчиться с «правительством в изгнании».

Телеграм-канал "Рефлексия и реакция" прокомментировал эту публикацию: в правдивость верится. Потому что никаких новых идей, за исключением ужесточения существующих подходов, в данной "стенограмме" не представлено. Что полностью соответствует текущей логике власти в разрешении кризиса.

Нюанс в том что на каждом пункте ручка форсажа выкручена уже практически до максимума. Что, изрядно поредевший кадрами МИД как то оперативно поможет нарастить экспорт? Или Минфин волшебным образом найдёт где занять денег, когда кредитные рейтинги и котировки облигаций пробивают дно? Или "организаторов" маршей не ищут силовики? Ищут с 9 августа со всех сил, и находят, а марши всё идут. И база участников протестов есть, по крайней мере есть какая-то база по которой МВД осуществляла рассылку, не очень понятно как она собрана, но она есть. Все что предписано на этом совещании - уже делается на максимуме, кроме военного положения. Но про него тоже говорили с 9 августа. А что его введение поменяет для людей, которые выходят на протесты?

А вот про часть взаимоотношений с Россией тоже интересно. В том смысле, что несмотря на все заверения в лояльности, по факту в подходе не поменялось ничего. Сначала нефть без пошлин, а потом интеграция. Сначала скидки, а потом пойдём в ваши порты. И это правильно с точки зрения отстаивания интересов Беларуси. Но если, узнав неизменность такого подхода, Москва не будет сильно помогать нынешней власти - это тоже логично. А ради чего тогда впрягаться?

Грозные и решительные устремления становятся все более грозными, а ресурсов на их воплощение в жизнь - всё меньше.

фото: БЕЛТА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Липкович: Кочанова рассказывала, как металась в поисках своего кандидата, ничего не нашла и решила после длительных колебаний поддержать Лукашенко
Общество
Принцип «капля камень точит» работает в обе стороны: одна сторона постоянно под прессом дипломатии и протеста, другая под прессом силовиков
Общество
Федута: Ответьте мне: ради чего все это? Если нужно, я готов даже с «Натулей» «массандры» выпить
Политика
Карбалевич: Лавров везет предупреждение от Путина
Политика
Класковский: Лавров наверняка напомнит Лукашенко, что каждый скормленный витамин нужно отрабатывать
Политика
Вадим Иосуб: Думаю, так называемые «кошельки режима», давно всё попереводили и ликвидировали зарубежные счета
Политика
Поротников: Кремль спешит решить вопрос в Беларуси, чтобы потом на него не отвлекаться от более важных для российской правящей элиты дел
Общество
Петр Рудковский: "Падение пророссийских настроений". Это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко? Не все так просто
Общество
Карбалевич: Сегодня даже трудно представить, какая моральная бездна, какое дно нравственной мутации этого режима откроется после его краха
Новости Борисова
Борисовчанин на Тойоте едва не снес монумент Победы в Минске (видео)
ВСЕ НОВОСТИ