Политика

Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше

В условиях погружения в "русский мир" Беларусь превратится в гибридное государство уровня Абхазии или Приднестровья.

23 октября 2020, 05:58
3723
Политика EX-PRESS.BY
0

Русский мир очень активно готовится к "диалогу". Вот уже заявлено о регистрации партии "Союз", которая примет активное участие в "конституционной реформе", пишет политолог Павел Усов.

В свою очередь, ранее было озвучено о трех фундаментальных поправках, которые должны будут внесены в конституцию:

1. В преамбуле должно быть обозначено, что исток белорусской государственности лежит в Древней Руси… Это покажет, что Беларусь изначально принадлежит к цивилизации русского мира. (Где Древняя Русь и где "русский мир" с Московией и нынешней Москвой. Очевидно стремление "русского мира" монополизировать трактование истории и закрыть вопрос геополитического положения нашей страны).

2. В Конституции было отражено участие Беларуси в Союзном государстве. (Фактически бесповоротно привязать Беларусь к России, полностью подорвать основу суверенитета и исключить любую возможность геополитического выбора).

3. Убрать положение о том, что "Беларусь стремится стать безъядерной зоной и нейтральным государством".

Изменения конституции в таком направлении (а это возможная плата Лукашенко за поддержку со стороны Москвы), закрепляет полный демонтаж суверенитета страны. А в условиях погружения Беларуси в "русский мир" демократические изменения невозможны, как и развитие страны. Беларусь превратится в гибридное государство уровня Абхазии или Приднестровья, с той лишь разницей, что будет признана на международной арене.

Поэтому необходимо:

1. Публикация собственного конституционного проекта белорусского национального протестного движения;

2. Четкое оформление национальной повестки. Где будет ясно сказано, что беларуский народ, целостная, самодостаточная нация, которая принадлежит только своему беларускому миру и способна сама отстаивать свои интересы в условиях сохранения суверенного, независимого, правового, демократического государство.

К сожалению, постоянные поклоны Москве, которая уже давно определилась со своим проектом Белоруссии, никак не способствует формированию собственного цивилизационного видения. Отдельные представители протестных структур (включая КС) сами готовы пожертвовать элементами суверенитета государства, чтобы в России о них ничего плохого не сказали.

Недавний "визит" членов Координационного Совета Антона Родненкова и Максима Богрецова в Москву вызвал дискуссию и поставил ряд важных вопросов.

Во-первых, хотелось бы прояснить был ли это частный визит, либо эти люди были делегированы КС, группой Светланы Тихановской или штабом Бабарико. В интервью "Коммерсанту" есть такие слова Богрецова: "в России нас немножко неправильно видят, очень много стереотипов накладывается насчет того, кто мы и чего мы хотим. Собственно говоря, приехали посмотреть, рассказать про нас". Фраза "МЫ" и "ПРО НАС" уже означает, что эти люди были туда направлены (самонаправлены). Тем более, что в другом интервью Богрецов говорит о том, что это были их (КС) инициатива, но при этом не желает разглашать "тайну встреч".

Соответственно, если это были представители-делегаты КС или Тихановской, то они ОБЯЗАНЫ публично озвучить с кем они встречались в Москве (центры, эксперты-аналитики) и какие темы обсуждали, какую повестку представляли (тем более, что Богрецов лично сторонник Евразийского союза). Ведь КС это народно-представительный орган, как и Светлана Тихановская народный политик. А это означает, что общественность имеет право знать, какие политический проблемы и с кем обсуждаются, особенно, когда речь идет об отношениях с Россией и о встречах с российскими "экспертами" и тем более, когда кто-то говорит от лица "нас". И узнавать об этом общественность должна из национальных СМИ, а не из изданий, близких к Администрации Президента России.

В противном случае получается, что неизвестно кто, неизвестно зачем и с какой целью, встречается неизвестно с кем, и обсуждает неизвестно какие вопросы, которые как оказывается, касаются судьбы нашей страны. Так быть не должно.

Кулуарность - это обратная сторона коррупционности, авторитарной культуры и политической безответственности. Страна уже устала от этой кулуарности. Давайте хотя бы вспомним "интеграционные карты", о детальном содержании которых мы по сей день не знаем. В свою очередь транспарентность, публичность - есть основа и сила демократических институтов.

Вопрос второй. Богрецов высказался (лично), что он сторонник того, чтобы Беларусь осталась в ОДКБ и в Евразийском Союзе. Можно ли предположить, что являясь, чуть ли не ключевым представителем КС (так его представляют СМИ) он фактически озвучивает позицию КС? Хотелось бы знать, действительно ли это некая общая позиция КС по вопросу геополитического будущего страны?

Я думаю, что настало время и КС и "группе Тихановской" озвучить ясную концепцию, определяющую внешнеполитические приоритеты и геополитическое положение Беларуси после Лукашенко. В противном случае у нас получается, что каждый "участник процесса", готов говорить от имени всех об устройсве политической системы, экономике, внешней политике.

Но в результате вся эта путница во взглядах, непонятные мотивы и инициативы приводят к ХАОСУ идей, критике, недоверию и сомнениям, непониманию того, чего мы хотим и куда двигаемся. Так быть не может.

В Москве уже давно знают кто есть кто и нарисовали свою картину Белоруссии, в которой нет места демократии и независимости, остается как-то прояснить позицию КС и группы Тихановской. Тем более, что после 9 августа определились уже и многие беларусы, перейдя из состояния прозревшего электората, в почти полноценную нацию. И как мне кажется, следует думать о том, чтобы продолжать укреплять национальные основания народа, а не флиртовать с Кремлем.

Третий момент. Я понимаю, что есть люди и в КС и в группе Тихановской, кто полагает, что заверениями о дружбе и любви к России, к Путину, верности принципам Союза и ОДКБ можно обмануть Кремлевскую рать и она согласится сменить Лукашенко на удобного политика. Однако, Москва не хочет менять авторитарную систему.

Однако не понятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше. Я не говорю о других нюансах.

Более того, не Россия, а именно Европа и, эти страны в частности, оказывают огромную поддержку репрессированным и эмигрировавшим политикам. Может быть, если есть желание "задобрить" Кремль, стоит уезжать не в Вильнюс или Варшаву, а в Москву и там создавать белорусские центры солидарности и правительство в изгнании? Но, помимо того, что Кремль особо не желает заниматься этим, все деятели понимают, как будет беларусами и всем миром восприниматься их присутствие и активность из Москвы.

  

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Примут ли в Кремле Тихановскую?
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
ВСЕ НОВОСТИ