Политика

«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»

В условиях демократии неизбежно придется мириться с их присутствием в парламенте.

24 октября 2020, 05:58
5047
Политика EX-PRESS.BY
0

Широкий резонанс вызвал сюжет ОНТ про партию Союз, нацеленную на интеграцию с Россией. На самом деле таких проектов в политическом поле Беларуси запускается не менее 6 штук разной степени маргинальности. И Союз скорее отыграет роль громоотвода для общественного мнения, пишет автор телеграм-канала "Белорусский порядок".

Почему я так считаю? Потому что про деятельность потенциального лидера партии Сергея Луща уже написаны километры статей. Остановлюсь на самых ярких фактах.

Во-первых, он был членом неоязычницкой секты Схорон еж Словен. Ничего против небанальных религиозных взглядов не имею, но мне кажется, с их логотипом что-то не так (см приложение). Из этой организации и вырос Румол, ныне не активный, но чьим лидером до сих является Лущ. Кстати, на их первых баннерах было лого "Румол 1074", в честь последнего языческого восстания в Новгороде в 1074 году.

Во-вторых, активность Румола хорошо изучена. Там в анамнезе Русские марши, соревнования "Русский богатырь" с батюшкой со свастикой, сеть сайтов, созданная в сотрудничестве с выходцами из организации "Русский образ". Это такие прокремлевские ребята с активной жизненной позицией, чьи соратники ухлопали в РФ десяток человек, включая федерального судью, журналистку и адвоката. Подробно про связи с российскими ультраправыми писал здесь.

В-третьих, у него же были контакты и с экс-активисткой Русского образа, представительницей фабрики троллей Анной Богачевой-Триггой, которую задержали в Минске в октябре прошлого года по ордеру США. Цель ее поездки в Минск так и не выяснилась.

В-третьих, его "Ассоциация по содействию интеграции" входит в Гражданскую инициативу Союз. Это была очередная попытка создать общенациональное объединение, выступающее за интеграцию с Россией. Со стороны РФ ее представлял известный имперский деятель Сергей Бабурин, с нашей – Лущ, Гайдукевич и другие персоны разного калибра. Проект не взлетел, и сейчас на его основе будут лепить партию. Другие члены оргкомитета не менее интересны, как тот же Сергеев, но о них в другой раз.

В общем, партия хорошая и перспективная. Выглядит настолько жутко, что никакая поддержка российского посольства им не поможет.

И в дополнение краткий перечень других проектов разной степени готовности.
1. Либерально-демократическая партия в лице Олега Гайдукевича. Напомню, что у него есть обида на власть после того, как его вынудили сняться с президентских выборов. (как бы он не доказывал, что это его решение). Сразу после выборов интенсифицировал контакты с Москвой.

2. Республиканская партия труда и справедливости, и ее Витебское крыло в особенности. В открытую топят против независимости РБ, прямая цитата "цепляться за независимость бессмысленно". Признали Крым, партнеры "Справедливой России". Неоднократно писал о них, см тут и тут.

3. Оргкомитет партии Родина. Основатель Петр Шапко, лидер военно-патриотического клуба Казачий спас, из активистов которого и собрал оргкомитет. Идеологически дистиллированный западнорусизм, подробнее здесь. Под это дело даже организовали свой информационный ресурс.

4. Проект от некоего Александра Скурчаева. Человек из криптовалютной темы, был в командах сразу двух оппозиционных кандидатов – Цепкало и Бабарико. О подготовке партии заявил в Москве, на собрании клуба Добрые русские люди (клуб проимперских националистов). Конкретики пока нет, но такой дебют в таком окружении заставляет сразу насторожиться.

5. Кроме того, известно о непонятном проекте, который создается через управление по приграничному сотрудничеству. Пока в виде российско-белорусской экспертной платформы, из которой может быть создана политическая партия.

Так что к первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские. И в этом нет ничего удивительного, учитывая тесную взаимосвязь с экономикой РФ. В условиях демократии неизбежно придется мириться с их присутствием в парламенте. И ключевым маркером, определяющим отношение к ним, станет способность отстаивать белорусские национальные интересы. А не чьи-то чужие.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Cостоялся разговор Тихановской с представителем Кремля
Общество
Свидетели-омоновцы признали, что задержали не того, но судья дала ему 15 суток
Экономика
Сотрудник Мозырского НПЗ: Требую уволить идеолога за разжигание ненависти в коллективе
Новости Борисова
За 15 минут жизнь борисовской семьи изменилась на «до» и «после»
Новости Борисова
Людмила Хатько: «Когда успокоилась, почувствовала внутреннюю свободу…»
Новости Борисова
«Инвитро» начинает тестирование на антитела IgM к SARS-COV-2 в Борисове
Новости Борисова
Если у вас медленный интернет в Борисове, можете позвонить заместителю министра
Новости Борисова
В Борисовском районе наложили проволоку на рельсы и создали ложную занятость
Новости Борисова
У борисовчан появится новая возможность добираться до Жодино и Смолевич поздним вечером
Спорт
«Борисов-БГУФК» не смог одолеть «Легион» в чемпионате Беларуси по волейболу (фото)
ВСЕ НОВОСТИ