Политика

Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко

"Лукашенко прекрасно знает, насколько Нарышкин близок к Путину. Из одной конторы можно сказать".

25 октября 2020, 03:43
9978
Политика EX-PRESS.BY
0

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что во время недавнего визита в Минск глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин подталкивал Александра Лукашенко к выполнению обязательств, которые тот взял на себя на сентябрьской встрече с президентом России Владимиром Путиным - проведение Конституционной реформы, новых парламентских выборов, и затем выборов президента без Лукашенко. Об этом близкий к Кремлю журналист заявил 24 октября в эфире передачи «Будем наблюдать».

- Как мне представляется, Сергей Нарышкин готовится к следующему скачку в своей карьере. И этот скачок может быть и наверное будет связан прежде всего с международной деятельностью, либо председатель Совета Федерации, либо министр иностранных дел. И такой сложный партнер как Александр Лукашенко, в общем, приблизительно понятно, о чем идет речь. На встрече Путин-Лукашенко, Путину было сказано, что на конституционную реформу и новые выборы мы предлагаем полтора года. Понятно, что Александр Григорьевич пытается всячески затянуть этот сюжет. Потому что даже с новой Конституцией и новыми выборами риски для него для сохранения его власти как первого лица – конечно возрастают. И, конечно, он этого не хочет.

Я думаю, что Сергей Евгеньевич поехал не сам по себе, естественно. А поехал как политический посол Путина. Лукашенко прекрасно знает, насколько Нарышкин близок к Путину. Из одной конторы можно сказать. И я думаю, что Сергей Евгеньевич подталкивал Александра Григорьевича Лукашенко к выполнению тех обещаний или обязательств, которые Лукашенко от имени Беларуси взял на себя именно. Конституционная реформа, парламентские новые выборы, затем выборы президента без Лукашенко.

Но для парламентских выборов нужны партии. Не существует практически партии Лукашенко. Политической партии. Лукашенко он сторонник такого, как я правильно думаю, потому что я думаю только правильно в этом отношении – он сторонник такого корпоративного государства. Зачем партии. Есть профсоюзы, есть комсомол. Есть трудовые коллективы. А парламентские выборы требуют партий политических. В любом случае. Поэтому если мы увидим в ближайшее время, что политические партии начнут возникать, я имею в виду в поддержку Лукашенко, естественно. Ну и необязательно в поддержку. То мы поймем, что вот это движение в сторону новых выборов в парламент, парламентской республики в конечном итоге – это то, с чем возможно приехал Сергей Нарышкин.

И, конечно, это тоже не может не учитывать ни обобщенный Запад, США, Европа. И ни протест. Особенно с учетом того, что некоторые 5 уже или 6, половина можно сказать членов оппозиции или политических заключенных, с которыми встречался Лукашенко, с 12 людьми, 5 или 6 уже в разном виде на свободе или под домашним арестом. И хочу сразу сказать, что в понедельник ждем интервью Светланы Тихановской. Во всяком случае, мы перенесли, то есть она перенесла с четверга на понедельник. И, конечно, по вашим просьбам мы это сделаем.

Но ситуация турбулентная. И я бы согласился опять с Владимиром Пастуховым о том, что революция – это всегда некая экзальтация. Сам факт. Экзальтация, видимо, спала, видимо, пришло время делать следующий шаг протестному движению. Я не знаю, какой. Потому что шаги бывают разными. Мы видели подобные шаги в Испании после смерти Франко. Мы видели подобные шаги в 1989 году в Польше во время «Солидарности» и коммунистического правительства. Но видели и в Румынии. И в Киргизии. Поэтому развилка вот она, она понятна.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
Общество
БТ ответило, почему называет избитого парня с флагом «пьяным дегенератом»
Политика
«Комплекс советского председателя колхоза». Бывший посол Украины в Беларуси о Лукашенко и протестах
Новости Жодино
Сравнили, где и какие защитные маски можно купить в Жодино
ВСЕ НОВОСТИ